Чтобы не случился пожар

  • slider
  • slider
  • slider

С приходом осенних холодов люди все чаще начинают использовать электроприборы для обогрева своих квартир, жители частных домов более интенсивно топят печи.

При этом малейшая неисправность печи или электроприбора, их неправильная эксплуатация могут привести к пожару. Поэтому одной из самых распространенных причин пожаров и гибели людей в осенне-зимний пожароопасный период является нарушение правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации электрооборудования, электробытовых приборов и нарушения эксплуатации печей в частных домах. По этой причине на территории Свердловской области происходит каждый пятый пожар. Ежегодно гибнут десятки человек, в том числе дети.     

В условиях уральского климата практически круглый год мы используем электронагревательные приборы, зачастую это обогреватели кустарного изготовления. Одновременно в сеть включаем сразу несколько бытовых электроприборов большой мощности, которые эксплуатируем в течение длительного времени. Электропроводка порой не отвечает нормам пожарной безопасности и не выдерживает напряжения. Все это может привести  к беде. Только за сентябрь 2016 года по этим причинам произошло 6 пожаров. А с начала сентября 2017 года – уже 3 пожара, при которых сгорел один жилой дом, один садовый домик и пострадало домашнее имущество в одной из квартир.

        

Противопожарная служба настоятельно рекомендует выполнять следующие правила пожарной безопасности:

Чтобы предупредить возникновение пожаров по электрическим причинам НЕОБХОДИМО:

  • доверять установку и ремонт электрических сетей и электрооборудования    только специалистам
  • применять для защиты электросетей от скачков напряжения автоматические предохранители и калиброванные плавкие вставки заводского изготовления
  • включать электроприборы только при помощи штепсельных соединений
  • пользоваться утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими приборами со специальными несгораемыми подставками
  • перед уходом из помещения выключать все электрооборудование из розеток
  • не эксплуатировать неисправные и нестандартные электронагревательные   приборы

Чтобы предупредить возникновение пожара от печного отопления НЕОБХОДИМО:

-   доверять кладку и ремонт печи только специалисту

-   следить за исправностью печи,

-   перед топкой печи на полу иметь в наличии железный лист размером 50х70см     во избежание попадания углей на сгораемый пол

-   при подготовке к отопительному сезону проверить целостность печи и дымохода,

  отремонтировать их, очистить от сажи и побелить.

Запрещается при использовании печного отопления в частных домах и банях эксплуатировать неисправные печи и дымоходы, складывать дрова ближе 0,5м от топки, развешивать белье, занавески и другие горючие материалы, а также оставлять без присмотра топящуюся печь.

Соблюдение этих элементарных мер пожарной безопасности поможет Вам предотвратить пожар в вашем доме и уберечь себя и своих близких от трагических последствий.

Вызов пожарной охраны по телефону «01» (с мобильных телефонов БЕСПЛАТНО  – 101 или 112)