ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Не допустить оспы овец и коз

  • slider
  • slider

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет, Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э.Первые сведения об оспе овец относятся ко 2 веку. Заразительность оспы овец установил Буржеля в 1763году. В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г.

Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных.

Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.  В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными.  

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано. Больных животных изолируют. Тяжело больных животных убивают.

Ветеринары предупреждают всех животноводов, в том числе частников: о любых подозрениях на вирус оспы овец и коз – незамедлительно сообщайте в ветеринарную службу!

Администрация городаАдминистрация города