Фейерверки: праздник не должен стать трагедией

Салютовать в честь важного или знаменательного события в наше время стало традицией. И действительно: любоваться россыпью ярких огней в небе – хорошее развлечение во время праздника. Фейерверки украшают свадьбы и юбилеи, новогодние праздники и дни рожденья. Вот только не стоит забывать устроителям при этом о мерах безопасности, как это иногда бывает.

Главное управление МЧС России по Свердловской области информирует.

13 августа 2016 года во время проведения фейерверка в честь празднования Дня Невьянской наклонной башни с балкона самого объекта культурного наследия был произведен запуск пиротехнических изделий.  Данный факт – грубое нарушение  требований пожарной безопасности, утвержденных в Постановлении правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 года № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». И свидетельствует о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Специалисты главного управления МЧС России по Свердловской области напоминают: требования пожарной безопасности необходимо соблюдать особенно строго при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей,  использование пиротехники следует ограничить в быту.  

Основные правила применения пиротехники:

  1. Внимательно прочитайте инструкцию к пиротехническому изделию. Помните: каждое изделие имеет свои особенности.
  2. Фитиль следует поджигать только на расстоянии вытянутой руки.
  3. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 м.

Категорически запрещается:

  • Держать работающее пиротехническое изделие в руках
    Проводить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, а также в местах их возможного появления
    Наклоняться над работающим пиротехническим изделием и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания.
    Применять технические изделия в помещении.
    Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИРОТЕХНИКИ  

По информации ГУ МЧС России по Свердловской области