На велосипеде – только по правилам

У сотрудников Госавтоинспекции Каменска-Уральского вызывает тревогу растущее количество велосипедистов, нарушающих Правила дорожного движения, в том числе детей

Ежедневно инспекторы ДПС проводят профилактические беседы в среднем с 10 детьми-велосипедистами, нарушившими Правила дорожного движения. Так только в этом году только инспекторами замечены 172 ребенка-велосипедиста, передвигающиеся по городу с нарушениями.

И если дети не подлежат административной ответственности, то на взрослых велосипедистов — нарушителей инспекторы составляют административные материалы по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ (Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения). Так в этом году штраф в размере 800 рублей за нарушения ПДД выписаны 64 взрослым велосипедистам.

Растет и количество ДТП с участием велосипедистов. В этом году с участием водителей двухколесного безмоторного транспорта произошло 6 аварий, причем в 6 из них вина лежала именно на велосипедистах. В этих ДТП 3 велосипедиста пострадали (1 взрослый и 2 ребенка).

Госавтоинспекция в очередной раз обращается к участникам дорожного движения. Если велосипедист попадает в ДТП по своей вине, неважно взрослый это или ребенок, все издержки по компенсации ремонта автомашины второго участника ложатся на виновника ДТП (если виновник ребенок, то на его родителей). Как показывает практика, покраска одно элемента конструкции автомашины стоит не менее 5 тысяч рублей. Даже проехать во дворе недалеко от припаркованного автомобиля и поцарапать его, может стоить семейному бюджету немалую сумму.

Уважаемые взрослые, обратите внимание, где катается на велосипеде ваш ребенок. Как показывает практика, в неприятные ситуации попадают дети, которые находятся без контроля со стороны взрослых. Если ваш ребенок уже взрослый и ему не требуется ваш постоянный контроль, не забудьте повторить с ним Правила дорожного движения и напомнить, что дороги очень опасны для передвижения велосипедистов.

Необходимо помнить, что передвигаться по дорогам на велосипедах, согласно Правилам дорожного движения, можно с 14 лет. Травмы, которые получают велосипедисты в дорожных авариях, всегда достаточно тяжелые, ведь в отличие от водителя автомашины велосипедист ничем не защищен.