Все больше участников дорожного движения при оформлении ДТП предпочитают «европротокол». Главное преимущество — экономия времени

Согласно действующему законодательству, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, а его участники не имеют разногласий относительно виновника, оформить ДТП разрешается без участия сотрудников Госавтоинспекции – по «европротоколу».

В 2017 году около 50 % каменцев, попавших в дорожную аварию, предпочли оформить ее без сотрудников ГИБДД по «европротоколу». Так, за шесть месяцев 2017 года в ГИБДД Каменска-Уральского поступило  445 сообщений о ДТП, в которых ущерб, причиненный транспортным средствам, составлял менее 50 тысяч.

Во всех этих случаях участники ДТП с обоюдного согласия оформили ДТП в страховых компаниях.

Водителям необходимо помнить, что оформить ДТП по «европротоколу» возможно только в следующих случаях:

 - в результате ДТП никто из участников травм не получил

- в результате ДТП повреждены только два транспортных средства (обязательно имеются механические повреждения на обоих ТС)

- не причинен вред какому-либо другому имуществу

- ответственность каждого из водителей была застрахована по договору ОСАГО

- обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не должны вызывать разногласий участников происшествия

- по обоюдному согласию участников ДТП определен виновник.

 

В связи с введением в действие процедуры оформления ДТП по «европротоколу», в Каменске-Уральском значительно уменьшилось количество ДТП, оформляемых сотрудниками ГИБДД, то есть можно сказать что процедура оформления ДТП посредством «европротокола» в Каменске-Уральском и Каменском городском округе действует и применяется участниками ДТП. Спорные моменты в связи с оформлением ДТП в ГИБДД после оформления посредствам «европротокола» отсутствуют.

Нужно полностью соблюдать ПДД  РФ, а именно: немедленно остановиться и выставить знак аварийной остановки. Для того чтобы в дальнейшем картина ДТП могла быть установлена максимально полно, нужно сохранить как можно больше следов происшествия путем фотографирования, видеозаписи (в том числе в установленного в момент ДТП в автомашине регистратора), составления схем ДТП, установления очевидцев. После установления со вторым водителем всех обстоятельств ДТП приступать к заполнению извещение о ДТП, которое состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная вами информация на верхней (лицевой) части должна четко отпечатываться на нижнем листке. Рекомендуется использовать шариковую ручку. Водители двух транспортных средств, причастных к ДТП, заполняют один бланк извещения о ДТП, при этом заполнены должны быть и лицевая, и оборотная стороны. При этом не имеет значения, чей из участников ДТП комплект бланков извещения о ДТП заполняется.