Не допустить беды. Внимание – на безопасность пешеходов

Наезд на пешехода — один из самых трагичных видов дорожно-транспортных происшествий, имеющий высокую тяжесть последствий для жизни и здоровья пешеходов.

Со вчерашнего дня в вечернее время на самых аварийных улицах города, там, где больше всего происходит наездов на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, дежурят наряды инспекторов Госатоинспекции.  Их задача – не допустить ДТП с пешими участниками дорожного движения.

Инспекторы в темное время суток в световозвращающих жилетах привлекают внимание водителей. В случае выявления грубых нарушений Правил дорожного движения (речь идет о непредоставлении преимущества пешеходам на «зебре»), водители привлекаются к ответсвенности.

Места и время несения службы для таких нарядов выбраны с учетом авализа аварийности с учатием пешеходов за последние 5 лет.

Согласно статистике, большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток, чаще осенью с наступлением ранних вечерних сумерек.

Во-первых, пешеходы не используют отражающие элементы на одежде. Во-вторых, причинами наездов на пешеходов в темное время суток нередко является их недисциплинированность и нарушение ими правил дорожного движения. Нередко пешеходы не могут понять намерений и действий водителей в аварийной обстановке. Они начинают метаться на дороге, что и приводит к наезду.

Грязь и слякоть «заставляют» пешеходов одевать более темную одежду, в которой водитель не всегда может заметить на дороге пешехода и не успевает вовремя среагировать. Что касается пешеходов, то им не всегда понятно, что водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию в темное время суток, и они пытаются переходить дорогу точно так же, как делают это и днем.
Одной из причин ДТП является плохая видимость пешехода в темное время суток.

Уважаемые пешеходы. Если вам часто в темное время суток приходится переходить дорогу, тем более дорогу неосвещенную или плохо освещенную, то рекомендуем обзавестись светоотражающими элементами одежды. Варианты различные, но лучше всего светоотражатели в виде подвесок, можно в виде браслетов, наклеек, нашивок, очень эффективны светоотражатели с использованием мигающих лампочек. Пешехода с подобными элементами легко можно заметить издалека, поэтому для него риск попадания в ДТП намного меньше.