Лесные пожары: причины и последствия
Основными причинами возникновения лесных пожаров в России являются: неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги сухой травы. Также возгораниям способствуют длительные периоды аномальной жары.
Часто пожары начинаются уже в апреле, как только сошел снег и прошлогодняя сухая трава подсохла, а зеленая трава ещё не выросла. Это самое коварное время. Дачники и сельские жители открывают садово-огородный сезон и, чтобы избавиться от сухих сорняков, начинают жечь траву на участках. Любой порыв ветра может привести к тому, что огонь станет неуправляемым. И потушить костер станет невозможно. Печальные последствия: сгоревшие хозпостройки, бани, дома…
Чтобы не допустить такого исхода, следует строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Ещё одна категория населения, которая часто становится провокатором пожаров: отдыхающие на лесных полянках и вдоль берегов водоемов любители шашлыков. Это они часто забывают потушить костер, вываливают из мангалов дымящиеся угли. А в результате − возгорание. Огонь из костра распространяется на сухую траву, потому на деревья. Остановить лесной пожар часто бывает очень сложно.
Уважаемые горожане! Не жгите костры в лесу! Не жгите сухую траву! Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах, в садах и на дачах. Берегите лес!
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить 112.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРАВИЛАМ ПРЕБЫВАНИЯ В ЛЕСАХ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
По информации МЧС