ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Причина пожаров – неосторожное обращение с огнем

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На территории Каменск-Уральского городского округа и Каменского городского округа за прошедший период 2023 года произошел 21 пожар, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погиб один человек, травмированных не зарегистрировано.

С начала 2023 года в регионе произошло 268 пожаров,  что на 23% больше, чем за аналогичный период 2022 года. При пожарах погибли 25 человек, что на 9 случаев выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Основными причинами пожаров и гибели людей являются неосторожное общение с огнем (в том числе при курении),  несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, разгерметизация топливной системы в моторном отсеке. 

Так 22 января 2023 года в 20 ч. 51 мин. на пульт пожарной охраны поступил звонок, о том, что в д. Брод по адресу ул. Гагарина 14а, на общей площади 24 кв.м. повреждена кровля, перекрытие  и стены бани. Предположительно причиной пожара послужило возгорание строительных конструкций от дымохода печи.

23 января в 00ч. 12 мин. в с. Барабановское по ул. Пионерская,2а на общей площади 16 кв.м. повреждена кровля, перекрытие, стены бани. Причиной пожара послужил перекал печи.

Уважаемые граждане!

Чтобы поддерживать пожаробезопасность бани, строго придерживайтесь основных рекомендаций:

- устанавливайте сертифицированное оборудование заводского изготовления;

- приобретайте качественные строительные и отделочные материалы у известных производителей с многолетней репутацией;

- обеспечьте надежную и современную теплоизоляцию помещений из негорючих материалов;

- доверяйте монтаж печного оборудования и дымохода только профессионалам;

- соблюдайте требования безопасности банных и сантехнических помещений при монтаже электропроводки, осветительных и электрических приборов;

- своевременно заменяйте материалы отделки, вовремя ремонтируйте помещения и оборудование.

- Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легко возгораемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.

- Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.

 -Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.

 -Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.

 - Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см.

 -Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30 -35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.

 - Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.

 - Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности» Берегите себя и своих близких!

#МЧСРоссии #МЧС #МЧС66# пожары#  63pso_mchs_russia

По информации 63 ПСО

Администрация городаАдминистрация города