«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Как избежать переохлаждения и обморожений

Наступили январские морозы.  В связи предстоящим резким понижением температуры окружающей среды увеличивается риск переохлаждения организма и обморожения.

Переохлаждение — состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (у человека — ниже 35°C). 

Обморожение – это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) из-за воздействия низких температур. Обморожение, как правило, сопровождается общим переохлаждением и чаще всего затрагивает ушные раковины, нос, пальцы рук и ног. 

Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Это следует учитывать при планировании проулки. Захватите с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему нужно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Несколько простых правил, которые позволят вам избежать  переохлаждения и обморожения на сильном морозе:

         не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом вызывая иллюзию комфорта;

         не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми;

         носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста», при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

         тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки – основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу;

         не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом

не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови;

         не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть: это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

         не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и Вы не сможете её снова одеть; 

         как только Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место -  магазин, кафе, подъезд;

         прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.       

Первая помощь

 при переохлаждении:

         прекращение охлаждения и согревание конечности, восстановление кровообращения в пораженных холодом тканях вместе с предупреждением развития инфекции. Доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Дать горячее обильное питье - например, теплый сладкий чай. Можно добавить обезболивающее. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

 

 при обморожениях:

         действия при оказании первой помощи различаются в зависимости от степени обморожения, общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

         Обморожение I степени (наиболее легкое) наступает при непродолжительном воздействии холода. Пораженный участок кожи бледный, после согревания имеет покрасневший оттенок, в некоторых случаях - багрово-красный; развивается небольшой отек.  Охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

         Пострадавшему дают горячее питье, горячую пищу,

Не рекомендуется:

         растирать больных снегом, потому что кровеносные сосуды хрупкие и возможно их повреждение, внесение инфекций через микроссадины;

         согревать пораженные участки тела под горячей водой, около батареи или обогревателя;

         При более продолжительном воздействии холода может наступить обморожение  II, III или IV степени, которые характеризуются потерей чувствительности и образованием пузырей, наполненных прозрачным или кровянистым содержимым. При этом происходит гибель всех элементов кожи с образованием рубцов, нередко поражаются кости и суставы. В данных случаях необходимо пострадавшего, как можно быстрее доставить в медицинское учреждение для оказания помощи.

        

Если Вы стали свидетелем нештатной  ситуации на дороге — позвоните в экстренные службы. Ваш звонок может спасти чьи-то жизни!

         Помните: телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – «101», единый телефон вызова экстренных служб – «112».

 

                                  МКУ  «Управление ГОЧС г.Каменска-Уральского»

Администрация городаАдминистрация города