Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

МЧС России напоминает гражданам правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В рамках профилактической операции «Отопительный сезон», а также в период Месячника гражданской обороны, сотрудники Каменского пожарно-спасательного гарнизона проводят профилактические рейды в жилом секторе. Данные мероприятия проводятся с целью разъяснительной работы с населением по соблюдению мер пожарной безопасности и соблюдением противопожарного режима в жилье. Сотрудники противопожарной службы разъясняют правила противопожарного режима, вручают наглядную агитацию жителям.

В связи понижением температуры окружающей среды и началом отопительного сезона МЧС России напоминает гражданам правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

- Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам.

- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.

- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

- В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

- При прохождении дымохода через сгораемое перекрытие кирпичная разделка от места прохождения дыма до прилегающих к дымоходу деревянных конструкций должна быть 38 сантиметров, то есть 1,5 кирпича со слоем асбеста 2 сантиметра и в кровле сгораемая обрешетка вокруг дымохода срезана на 13 сантиметров, а отверстие защищено металлическим листом. Перед топкой печи на твердом топливе на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть прибит металлический предтопочный лист размером 50х70 сантиметров. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- перекаливать печи;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Только при соблюдении вышеперечисленных требований пожарной безопасности вы обезопасите себя, своих близких и свое жилище от пожаров!

Уважаемые граждане! Соблюдайте меры пожарной безопасности! Ограничьте доступ детей к источникам огня!

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - "112"

#МЧСРоссии#МЧС66#Свердловскаяобласть#безопасность в жилье

 

Ст. инженер ООСПиП 63 ПСО, капитан внутренней службы С. Н. Анисимова

Администрация городаАдминистрация города