Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Прокуратура информирует: об ответственности за вмешательство в работу избирательных комиссий

11 сентября – единый день голосования.  На территории Каменска-Уральского городского округа в этот день состоятся выборы Губернатора Свердловской области.

В силу ст. 32 ч.2 Конституции Российской Федерации граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. За нарушение указанного гарантированного Конституцией РФ права, воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий предусмотрена уголовная ответственность по ст. 141 УК РФ.  

Так, часть 1 ст. 141 УК РФ за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих  избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности членов избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей,  предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до  6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов,  либо исправительными  работами на срок до 1 года.

Максимальное наказание за совершение тех же деяний:

  • а) соединенных с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
  • б) совершенным лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

предусмотрено в виде 5 лет лишения свободы.

Часть 3 указанной статьи предусматривает наказание за  вмешательство с  использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы», в виде штрафа в размере от 200 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период  от 1 года от 3 лет, либо индивидуальными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

В случае нарушения избирательных прав граждан, иных нарушений избирательного законодательства Вы вправе обратиться в прокуратуру города Каменска-Уральского по адресу: пр. Победы 97а, МО МВД России «Каменск-Уральский» по адресу: ул. Мичурина, 32, Каменск-Уральскую территориальную избирательную комиссию по адресу: ул. Ленина, 32.

Заместитель прокурора г. Каменска-Уральского, советник юстиции Н.В. Карпова.

Администрация городаАдминистрация города