С понедельника Госавтоинспекция Каменска-Уральского начала активную борьбу с неплательщиками штрафов за нарушения ПДД

С 22 по 26 мая на территории города и Каменского района проводится операция «Должник». В течение пяти дней наряды ДПС будут ориентированы на активное выявление участников дорожного движения, у которых имеются неоплаченные штрафы по линии ГИБДД. Помимо этого ежедневно будут проводится совместные рейды со службой судебных приставов. В отношении злостных неплательщиков судебными приставами будут составляться акты о наложении ареста на имущество штрафников. 

Сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз обращают внимание на необходимость уплаты административных штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

Только в 2017 году было возбуждено 414 дел об административных правонарушениях, квалифицируемых по ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). Напомним, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Так, при рассмотрении дел в суде мировыми судьями было применено наказание  в виде административного ареста  в отношении  34 нарушителей.   В отношении 86 лиц по результатам рассмотрения мировыми судьями  было назначено наказание в виде  обязательных работ на срок 20 часов. Следует отметить, что обязательные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, бесплатных общественно полезных работ в свободное от основной работы, службы или учебы время. Обычно это неквалифицированный физический труд: работы по благоустройству территории. Проще говоря, в случае назначения мировым судьей данного вида наказания, придется правонарушителю освоить специальность дворника или маляра. За уклонение от обязательных работ предусмотрен арест сроком до 15 суток.

По 228 административным материалам удвоили сумму вынесенного штрафа.

Также неуплата штрафов, в том числе и по линии ГИБДД может повлечь за собой ограничение права управления транспортным средством до исполнения требования исполнительного документа в полном объеме. То есть, пока должник не уплатит свои штрафы, водительское удостоверение у него считается недействительным и он будет привлекаться к ответственности за управление транспортным средством как не имеющий этого права. Обращаем внимание, что уже в этом году шести каменских водителей ограничены в праве управления транспортным средством за неуплату штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Необходимо также отметить, что при задержании водителя за несвоевременно оплаченный административный штраф в нерабочее время (ночное, выходной день) в отношении данного гражданина применяется административное задержание на срок до 48 часов с помещением его в камеру для административно задержанных до рассмотрения материала в суде. В среднем в неделю ночь таких задержаний бывает до 10 случаев. 

Сведения об имеющихся административных штрафах, наложенных за нарушения в области дорожного движения можно узнать:

- на Интернет-сайте государственных услуг по Свердловской области – «66gibdd.ru»,

- на Портале государственных услуг РФ – «www.gosuslugi.ru»,

- при личном обращении в группу по исполнению административного законодательства ОБ ДПС ГИБДД (кабинет № 15), прием граждан осуществляется не только в рабочие дни с 09-00 до 17-30 (перерыв с 13-00 до 14-00), но и в субботу с 09-00 до 13-00.

- наличие штрафов, зафиксированных приборами видеофиксации можно узнать в кабинете № 12, в будние дни с 09-00 до 18-00.

 С 1  января 2016 года вступил в законную силу ФЗ-№ 437 от 22.12.2014. Теперь при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, он может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Исключение составляют штрафы за грубые нарушения ПДД: повторное превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, выезд на полосу для встречного движения,  проезд на запрещающий сигнал светофора (если это нарушение выявлено повторно в течение года), управление автомобилем в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, причинение вреда здоровью легкой и средней степени тяжести.