Чтобы не сгореть

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

С наступлением тепла жители Свердловской области все активно начинают выезжать на свои загородные участки, чтобы подготовиться к новому садово-огородному сезону. Они сжигают прошлогоднюю траву, ветки, мусор, но забывают при этом про элементарные правила безопасности.
Ежегодно в садовых объединениях на территории Свердловской области происходит большое количество пожаров, погибают и получают травмы десятки людей. В период особого противопожарного режима, чтобы уберечь свой садовый домик и другие строения от пожара уделить  создать такие условия, при которых садоводы смогут потушить очаг возгорания или ограничить распространение огня до прибытия пожарных расчетов.                               

На днях личный состав 63 ОФПС по Свердловской области и отдела надзорной деятельности провел обучение населения мерам пожарной безопасности в садоводческих товариществах на территории Каменска-Уральского и Каменского городского округа. Цель рейдов – предупредить возникновение пожаров и обучить людей, доходчиво объяснить садоводам, для чего нужно иметь первичные средства пожаротушения и почему нельзя сжигать мусор на участке.

Итак, с чего же начинается пожарная безопасность в коллективных садах?  Во-первых, хорошо и правильно, когда при въезде на территорию садового товарищества есть план  с указанием нумерации участков, пожарных водоёмов, общественных площадок и сооружений. Такие планы способствуют оперативности в движении спецслужб, не заблудятся и ваши гости.

Кроме того, на территории садоводческого (дачного) объединения должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.
Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения рекомендуется предусматривать противопожарные водоемы или резервуары. Соблюдение правил пожарной безопасности в коллективных садах гарантирует всем  безопасный отдых.

На территориях дачных и садоводческих объединений не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

Необходимо обеспечить свои участки первичными средствами пожаротушения: нужны емкость с водой, ящик с песком, лопаты и т.д. Важное требование – освободить противопожарные разрывы между домами от горючих материалов, сухой травы, мусора. Для проезда пожарной техники освободить дороги, проезды и подъезды к домам. Активу садоводства также полезно продумать вопрос о том, как оповещать членов садоводства, находящихся на территории объединения, о возникшем пожаре т как как обеспечить вызов противопожарной службы.

Для оповещения членов садоводства на центральной улице можно подвесить рынду или рельсу. Удары молота о рельс привлекут внимание садоводов и гарантированно соберут не только зевак, но и активных помощников в борьбе с пожаром.

Помещение сторожа должно быть обеспечено телефонной или радиосвязью с ближайшим населенным пунктом, позволяющей осуществлять вызов пожарных подразделений, неотложной медицинской помощи, а также полицейской и аварийной служб.

Организация пожарных постов с первичными средствами пожаротушения, а также обучение сторожей и садоводческого актива мерам пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума – непременно окажут благотворное влияние в деле по обеспечению пожарной безопасности.

В ходе рейдов сотрудники противопожарной службы и надзорной деятельности вручили гражданам памятки по соблюдению мер противопожарного режима и вызову экстренных служб с мобильных телефонов.

Ежедневно отдел надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции осуществляют патрулирование в садово-огороднических товариществах и частном жилом секторе на территории Каменского городского округа и Каменска-Уральского. С 28 апреля по 13 мая отделом надзорной деятельности города  и  Каменского городского округа составлено 10 дел об административных правонарушениях, семь из которых – в  рамках введенных особых противопожарных режимов.

 

Старший инженер ООСПиП 63 ОФПС С.  Сычугова