Внимание – на безопасность пешеходов

В целях пропаганды безопасного движения и соблюдения ПДД, сотрудники Госавтоинспекции Каменска-Уральского с 11 по 13 апреля  2017 года проводили профилактическую операцию «Безопасная дорога». Особое внимание уделялось пресечению нарушений Правил дорожного движения, совершаемых пешеходами, в том числе несовершеннолетними.

За время проведения операции зарегистрировано 367 нарушений Правил дорожного движения, совершенных пешеходами и 126 – водителями автомобилей, которые не предоставляли преимущество каменцам на «зебрах». Не остались без внимания и грубые нарушения ПДД. В период со среды по пятницу инспекторами ДПС задержано и отстранено от управления автомобилями 18 водителей в состоянии опьянения.

Также за три дня сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 24 нарушения Правил дорожного движения детьми-пешеходами. Инспекторы ГИБДД напоминают, что ответственность за поведение детей на проезжей части, их знания, умения ориентироваться в транспортной среде лежит в первую очередь на родителях, опекунах, законных представителей несовершеннолетних. Неоднократно сотрудники ГИБДД фиксируют факты нарушений ПДД со стороны взрослых при сопровождении детей, что и ведет к формированию у ребенка, что нарушать Правила дорожного движения можно, ведь так делают папа, мама, бабушка, дедушка, другие взрослые.

 Достаточно одной-двух бесед с ребенком в течение дня и неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения самими взрослыми при переходе проезжей части. Разъяснять такие ситуации, как дорожные ловушки – выход из-за стоящего транспортного средства, опасность использования телефонов, наушников, переход проезжей части только после того, как ребенок убедился, что водители его увидели и остановились.

Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым с настоятельной просьбой уделить время детям и рассказать о том, что неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения – гарантия безопасности на дороге.

Взрослым участникам дорожного движения необходимо быть внимательными у пешеходных переходов: водителям не забывать о необходимости снижать скорость, а пешеходам при переходе дороги удостоверится, что их пропускают.