ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
Где пройти вакцинацию?

Учиться безопасно: в Каменске-Уральском обсудили защищенность школ и колледжей

Глава города Алексей Герасимов 24 ноября провел заседание антитеррористической комиссии. Главным вопросом стала защищенность учреждений образования Каменска-Уральского и недопущение проявлений терроризма и экстремизма в школах, колледжах и техникумах.

Начальник Каменск-Уральского филиала ОВО Михаил Ляхов доложил о том, как оценивалась подготовка колледжей и техникумов к учебному году. Было обследовано шесть образовательных учреждений, которые занимают 12 зданий. Все объекты имеют паспорта безопасности. Везде организован пропускной режим (в том числе с привлечением ЧОП), установлены круглосуточное видеонаблюдение, система оповещения, разработаны планы по эвакуации, имеются металлоискатели. Однако, на ряде объектов выявлены недостатки. Например, неисправны отдельные камеры, отсутствуют кнопки тревожной сигнализации. Все это зафиксировано в актах, передано руководству учреждений среднего профессионального образования. Срок устранения в каждом случае определен индивидуально – но не позднее конца первого квартала 2022 года.

Михаил Ляхов, обращаясь обратился к руководителям образовательных учреждений, подчеркнул, что нужно ответственно относиться к требованиям антитеррористической защищенности. Нельзя подходить к этому формально. В частности, важно поддерживать в рабочем состоянии существующие технические средства. Также необходимо, чтобы охранники и вахтеры четко знали, как действовать в той или иной нештатной ситуации.

Начальник городского управления по делам ГО и ЧС Леонид Матвеенко напомнил о том, что в Каменске-Уральском в круглосуточном режиме действует единая дежурно-диспетчерская служба 112. Она полностью готова реагировать на разнообразные чрезвычайные ситуации – в том числе в учебных заведениях.   

Опытом работы поделилась зам директора Каменск-Уральского радиотехникума по учебно-воспитательной работе Ирина Московских. В КУРТе со всей серьезностью относятся к безопасности. Например, в техникуме разработан план действий персонала при различных видах ЧС. До введения дистанта тренировки проводились еженедельно и по разным сценариям.  

В вопросах защиты от терроризма и экстремизма важна не только техническая сторона – нужна и серьезная профилактическая работа с молодежью. В радиотехникуме проводят специальные классные часы, лекции и беседы по толерантности. Энергию молодежи стараются направлять в позитивное русло. Для этого работают студенческое конструкторское бюро, бесплатные кружки и секции, действует военно-патриотический клуб «Русич». О профилактике терроризма говорят и на родительских собраниях. Еще одна форма – мониторинг соцсетей студентов на предмет их участия в опасных группах. 

Зам начальника МО МВД России «Каменск-Уральский» по охране общественного порядка Александр Алексеев рассказал о том, какую работу ведут стражи порядка. За десять месяцев сотрудники ПДН, уголовного розыска и других подразделений провели более 150 лекций и бесед в школах. Рассказывали о недопустимости участия в незаконных акциях и движениях, предупреждали об ответственности за конфликты на почве межнациональной розни.

Полиция на постоянной основе не реже раза в месяц проверяют студенческие общежития, детские дома. Со студентами, воспитанниками, комендантами и другими сотрудниками также проводят разъяснительные беседы по отслеживанию морально-психологического климата и недопущению различных форм терроризма и экстремизма.

Позитивную роль играют кружки и клубы, которые действуют при образовательных учреждениях, подчеркнул Александр Алексеев. Например, в школах № 5, 21, 27 созданы отряды правопорядка.

Участники заседания согласились, что профилактическая работа важна и ее нужно продолжать. Вопросам инженерно-технической защиты объектов антитеррористическая комиссия также намерена уделять повышенное внимание – в том числе проконтролировать устранение недочетов, выявленных в учебных заведениях.

Фото из архива

Администрация городаАдминистрация города