10 метров до пожара

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Пожароопасный период начнется в Каменске, как только растает снег. Об этом знают и заранее готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям спасательные службы, в первую очередь огнеборцы и специалисты городского управления ГО и ЧС. Напряженное сейчас время и вблизи водоемов. Лед истончается, есть риск, что кто-то провалится. Председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы города Сергей Гераскин в преддверии наступления тепла обязал активизировать профилактические мероприятия.

Службы, которые обеспечивают безопасность людей, начали проводить совместные рейды, чтобы напомнить каменцам о соблюдении правил безопасности. 29 марта в рейде участвовали сотрудники городского управления ГО и ЧС, ОНД, 63-го ОФПС и Красногорской администрации.  

Осмотрели коллективный сад у Волковского водохранилища. Рассказали дачникам о важном нововведении, которое действует с 1 марта: если ваша земля прилегает к лесу, то нужно защитить его от огня – убирать сухую траву и мусор на полосе шириной не менее 10 м. Либо позаботиться о противопожарном барьере.

- Ответственность на собственниках. Нарушителям грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей, - объяснила Ольга Якимова, начальник отделения надзорной деятельности ОНД города и района. 

Напомнили и о том, как правильно сжигать мусор. Те, кто не подчинится, тоже рискуют быть наказанными. Сейчас у спасателей больше возможностей заметить огонь. Так, прошлой осенью в городе запускали беспилотник. В этом сезоне вообще будут применяться космические технологии. Ситуацию с помощью спутников мониторит региональный центр МЧС. Если специалисты увидят термоточку (температурную аномалию), то информацию передадут в Каменск и на место выедут огнеборцы.

Участники рейда побывали в поселке Красная Звезда. Здесь риск возникновения пожаров традиционно высокий, так как много захламленных дворов. «Мы напоминаем жителям о том, что нужно очистить территорию, и объясняем, как вызвать службу спасения», - говорит Светлана Сычугова, старший инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 63-го ОФПС. 

Спасатели навестили и рыбаков.

- Прошлой весной у нас были два провала под лед, сотрудники поисково-спасательного отряда вытащили людей, - напомнил главный специалист управления ГО и ЧС города Александр Ходенко. – Сейчас мы ежедневно патрулируем места, где люди чаще выходят на реку: у Кодинки и Монастырки, в районе Байновского моста, ул. Гоголя, у Трех пещер и в других точках.

 

Александр НЕКРАСОВ «Каменский рабочий».

Фото автора