Сегодня утром в Каменске-Уральском прошло профилактическое мероприятие «Тонировка»

С 7 до 9 утра особое внимание госинспекторов ГИБДД было направлено на выявление автомашин, на передние стекла которых нанесено покрытие или иные средства, ограничивающие обзорность с места водителя. В утреннем рейде принимал участие представитель общественного совета при МО МВД России «Каменск-Уральский» Александр Суворов. 

«Одной из причин дорожно-транспортных происшествий является излишняя тонировка автомобильных стекол, поэтому профилактическую работу в этом направлении мы будет проводить регулярно», - отмечают дорожные полицейские. С ними полностью согласен представитель общественного совета.

В соответствии с техническим регламентом светопропускная способность ветрового стекла, а также боковых стекол должна составлять — не более 70%. Тонированность прочих стёкол правилами не запрещена. Полностью запрещена зеркальная тонировка транспортного средства.

Так, в течение двух часов госинспекторы привлекли к административной ответственности по ст. 12.5.3 КоАП РФ 7 водителей, которые на передние стекла своего автомобиля нанесли покрытие, ограничивающее обзорность с места водителя. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 500 рублей.  Еще один  водитель привлечен к административной ответственности по ст. 12.5.1 КоАП РФ за дополнительные предметы в виде шторок на боковых передних стеклах. За данное нарушение предусмотрен штраф также в размере 500 рублей. 

В случае повторного задержания водителя, управляющего тонированным автомобилем, санкция предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Всего же в 2017 году сотрудниками Госавтоинспекции составлено 1234 административных материалов на водителей, любителей тонировать стекла своего автомобиля. На 10 граждан составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…»