Проверка на газ

В Каменске-Уральском инспекторы Госавтоинспекции выявляют автомашины с нелицензированным газовым оборудованием.

Газовое баллонное оборудование технически может быть установлено практически на любой автомобиль. При этом благодаря низкой стоимости топлива (примерно в два раза меньше, чем стоимость бензина), стоимость оборудования окупается достаточно быстро. Это особенно заметно при повседневном использовании транспортного средства в коммерческой деятельности.

Как показывает практика, достаточно много автомашин в Каменске-Уральском эксплуатируется с незарегистрированным газовым оборудованием. Это является нарушением Правил дорожного движения.

К эксплуатации газобаллонного оборудования можно отнести пункты 7.14 и 7.18 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

  • 14. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.
  • 18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Пункт 7.14 относится к периодическим проверкам газового оборудования, пункт 7.18 - к эксплуатации автомобиля с незаконно установленным газовым оборудованием. Наказание за данные нарушения предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2–7 настоящей статьи,  – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Таким образом, штраф за установку в автомобиль ГБО без регистрации составляет 500 рублей.

В случае неустранения изменений, внесенных в транспортное средство на месте их выявления, водителю выдается требования об устранении обстоятельств, способствующих совершению административного правонарушения. Согласно ему, собственник обязуется в течение 10 дней устранить недостаток, а именно, привести транспортное средство в соответствие с моделью (типом), указанным в регистрационном документе. Требование  с приложенными к нему материалами  направляется в РЭО ГИБДД по месту регистрации транспортного средства. По истечении 10 дней, если хозяин ТС не предоставил его с исправленными недостатками в регистрационное подразделение, регистрация ТС аннулируется, в соответствии с действующим законодательством, как не  соответствующее требованиям безопасности дорожного движения.

Кроме того, в случае невыполнения настоящего требования, на основании части 1 ст. 19.3 КоАП РФ собственник ТС может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, либо в виде административного ареста на срок до 15 суток.

 

Регистрация газового оборудования в ГИБДД в 2016 году

Согласно  разделу 4 Главы V Технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»:

  • Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями.

В ходе предварительной технической экспертизы удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.

В ходе проверки безопасности конструкции транспортного средства удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства его безопасность соответствует требованиям настоящего технического регламента.

В данном пункте приведены 2 типа проверок:

  • предварительная (до установки);
  • проверка безопасности (после установки).

Предварительную проверку нужно провести до того, как на автомобиль будет установлено газобаллонное оборудование. Т.е. в первую очередь водитель должен "получить разрешение" на установку ГБО. Техническая экспертиза проводится в специализированной организации, а получить разрешение нужно в РЭО ГИБДД.

После этого можно обратиться в организацию, занимающуюся установкой газового оборудования. Важно, чтобы после установки организация выдала копии сертификатов на установленное ГБО.

В завершение нужно провести проверку безопасности конструкции (в той же организации, где проходила предварительная проверка). В результате собственник  получает свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. С этим документом нужно обратиться в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные документы автомобиля.

На первый взгляд порядок регистрации газового оборудования в ГИБДД кажется довольно запутанным. Однако на практике все не так уж сложно.

Периодические проверки газового оборудования

Водитель транспортного средства, должен проходить периодические проверки газового оборудования и газовых баллонов.

Газобаллонное оборудование на транспортных средствах в специально уполномоченных организациях подвергается периодическим испытаниям с периодичностью, совпадающей с периодичностью освидетельствования баллонов, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны). По результатам периодических испытаний специально уполномоченные организации оформляют свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве.

Обычно такие проверки проводятся раз в 2 года. При этом водитель должен получить документ, в котором будет указана дата проведения последней проверки и дата следующей проверки. Чаще всего проверку осуществляет организация, которая устанавливала оборудование.

Не допускается:

  • использование газовых баллонов с истекшим сроком их периодического освидетельствования.
  • нарушения крепления компонентов газобаллонного оборудования.
  • утечки газа из элементов газобаллонного оборудования и в местах их соединений.
  • использовать газовые баллоны, не прошедшие периодическую проверку, запрещено.