Весна. Осторожно: на темной дороге пешеход

Около 120 пешеходов без световозвращающих элементов в одежде задержано сотрудниками Госавтоинспекции на загородных трассах Каменского городского округа с начала этого года. Все они передвигались ночью или в период сумерек.

Темное время суток – самое опасное время для пешеходов. Большинство ДТП с пешими участниками дорожного движения как раз происходит весной в сумерки.

Сотрудники Госавтоинспекции Каменска-Уральского обращаются ко всем участникам дорожного движения. С наступлением весны на загородных трассах появляется все больше пешеходов, передвигающихся от одного населенного пункта в другой. Как показывает статистика, большинство из них в период грязи и таяния снега для практичности выбирают одежду темных оттенков. Такой пешеход, особенно на неосвещенных участках дороги для водителей становится незаметным. Поэтому все пешие участники дорожного движения, которые передвигаются по загородным дорогам, обязаны при себе иметь светоотражающие элементы.

Варианты различные, но лучше всего светоотражатели в виде подвесок, можно в виде браслетов, наклеек, нашивок, очень эффективны светоотражатели с использованием мигающих лампочек. Пешехода с подобными элементами легко можно заметить издалека, поэтому для него риск попадания в ДТП намного меньше.

Особое обращение к водителям: стать максимально внимательным и аккуратным на дороге, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения РФ, беречь жизнь и здоровье свою, и тех, кто рядом. Пожалуйста, по возможности, ограничьте свой скоростной режим, предугадывайте появление внезапных помех и помните о том, что предугадать на 100% поведение иных участников движения нельзя.

И еще: увидев на проезжей части человека, который находится без цели ее перехода либо подвергает свою жизнь и здоровье опасности, позвоните по номеру вызова экстренных оперативных служб «112». К месту незамедлительно выйдет наряд ДПС, который примет все разрешенные законом меры к высвобождению проезжей части.

Также водителям в период грязи и таяния снега не стоит забывать о чистоте стекол и фар. От этого зависит безопасность как самих водителей, так и пешеходов, которых в грязное лобовое стекло можно попросту не заметить.