1 марта – Международный день гражданской обороны

Во все времена человечеству угрожали различные катаклизмы и бедствия. Авиакатастрофы, аварии на транспорте, наводнения, лесные пожары, промышленные аварии… Чтобы эффективно бороться со всем этим, необходимо поддерживать постоянную и ежедневную готовность сил и средств, проводить учения и тренировки, обучать население, оповещать его об опасностях, координировать работу органов исполнительной власти, занимающихся вопросами ГО и ЧС, и так далее, и тому подобное. Это ежедневный кропотливый труд.

Именно поэтому резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной ас­самблеи Международной организации гражданской обороны (далее - МОГО), организованной в 1972 году, постановила  ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

На современном этапе необходимость создания Международной Организации Гражданской Обороны подтверждается проблемой борьбы с международным терроризмом, увеличением количества пожаров, бедствий и пострадавших от бездумного использования природных ресурсов, современных технологий, вооружения и техники. Сегодня в эту организацию входят более 70 государств.

Россия входит в МОГО с 1993 года. По распоряжению Правительства РФ представлять нашу страну в организации поручено МЧС России. Вхождение нашей страны в международную организацию гражданской обороны способствовало созданию Российского корпуса спасателей. Жизнь требовала перемен и совершенствования в области гражданской обороны. Поэтому в то же время начало свою деятельность Министерство по делам ГО и ЧС во главе с Сергеем Шойгу. Последние годы в деятельности МОГО наметилась тенденция перехода от гражданской обороны к гражданской защите. Это связано с тем, что большинство национальных и международных организаций переориентируются с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и на оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Наша страна, в лице МЧС России, активно участвует в международной деятельности МОГО, что способствует укреплению отношений России и МОГО. В 2010 году в Москве прошел Международный Форум пожарных и спасателей, на котором присутствовали наблюдатели из 15 стран, входящих в МОГО, а так же более 300 представителей чрезвычайных и пожарно-спасательных служб из 80 стран мира. Целью форума было общее стремление к реализации единой системы принципов взаимопомощи и борьбы с катастрофами.

Главное управление МЧС России по Свердловской области также входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В прошлом году на территории нашей области было потушено более 10 тысяч пожаров и возгораний. В ходе этого было спасено более 3 тысяч человек. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении людей, 794 пожарных и спасателя Свердловской области награждены государственными и ведомственными наградами.

 

По материалам ГУ МЧС России по Свердловской области