Проявляйте терпение и взаимоуважение

На территории Свердловской области все чаще фиксируются случаи противоправных действий участниками дорожного движения в отношении сотрудников подразделений Госавтоинспекции, находящихся при исполнении служебных обязанностей 

При этом в большинстве случаях данные действия были совершены в ходе оформления административных материалов.
Так, к примеру, 12 января в нашем городе на улице Каменская за нарушение п. 4.3 ПДД РФ (переход проезжей части в неустановленном месте) был остановлен  мужчина – пешеход в состоянии алкогольного опьянения, который чуть не спровоцировал на дороге аварийную ситуацию. Нарушитель отказывался назвать свои данные, поэтому для установления личности инспекторам пришлось его доставлять в отдел полиции. Во время движения гражданин применил насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении сотрудника полиции.

Госавтоинспекция Каменска-Уральского обращается ко всем гражданам – участникам дорожного движения, к водителям и пешеходам, с просьбой проявлять терпение и взаимоуважение при общении с инспекторами дорожно-патрульной службы. В случае возникновения спорной ситуации нужно оставаться в цивилизованном, правовом поле и не стоит оскорблять сотрудника полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей, а тем более пытаться угрожать инспектору ДПС и применять в отношении него физическую силу. Данное поведение может быть расценено не в вашу пользу, и за подобные деяния предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. 

 Согласно статьи 318 УК РФ, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.