ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Пожар как следствие халатности

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Пожар был и остаётся страшным бедствием. Гибель людей, травматизм и ожоги − трагические последствия действия огненной стихии. Всё это итог нарушения правил пожарной безопасности и в быту, и в трудовой деятельности. Ежегодно около 80% всех пожаров происходит в жилых домах. Имуществу граждан причиняется невосполнимый ущерб. Нередко пожары в квартирах приводят к гибели людей.

Источником подавляющего большинства трагедий служат: неосторожное обращение с огнем; неосторожность при курении; неисправность электрического оборудования; несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами; неисправность газового оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при его эксплуатации; неисправность печного отопления. Как показывает практика, в основном несчастья происходят по халатности людей. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Огонь уничтожает имущество, жилье.

Так, за новогодние и рождественские праздники  2021 года, на территории Каменск-Уральского городского округа и Каменского городского округа произошло 10 пожаров (2019 г. – 10). В Каменск-Уральском городском округе произошло 6 пожаров (2019 г. – 2), и в Каменском городском округе - 4 пожара (2019 г. – 8). На пожарах погибло 2 человека, детей не зарегистрировано (2019 г. – 2, детей не зарегистрировано). Травмирован  1 человек, детей не зарегистрировано (2019 г.- 0, детей не зарегистрировано).

1 января в 02.05 по адресу: Каменск-Уральский, ул. Каменская,73 в одной из квартир на площади 1 кв.м. горел матрац. Квартира расположена на третьем этаже муниципального пятиэтажного жилого дома. В результате пожара мужчина 1947 г.р. получил отравление продуктами горения. В состоянии средней тяжести был доставлен в городскую больницу в состоянии средней тяжести в отделение реанимации. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. Через несколько дней мужчина скончался.

2 января в 10.14 по адресу: с. Покровское ул. Заречная,134 на площади 30 кв. повреждено домашнее имущество, стена частного двухэтажного жилого дома. При тушении пожара в 10.48 был обнаружен труп хозяина квартиры мужчины 1948 г.р. Причиной пожара и гибели послужило неосторожное обращение с огнем.

8 января в 13.04 по ул. Кутузова,31 а в одной из квартир, расположенной на 6 этаже муниципального девятиэтажного жилого дома, на площади 7 кв.м. повреждены стены, потолок, мебель в кухне. В результате пожара получил термические ожоги грудной клетки, живота, правой верхней конечности II-IIIА степени (20% тела) мужчина 1959 г.р. Был госпитализирован в один из корпусов городской больницы. Причиной пожара и травмы послужило несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации газовой плиты.

Избежать пожара, гибели и травм  несложно, если соблюдать элементарные меры предосторожности. Сотрудники МЧС совместно с добровольцами Каменского городского округа и главами сельских администраций, а также другими профилактическими службами в ежедневном режиме напоминают гражданам Каменск-Уральского городского округа и Каменского городского округа
о том, как важно соблюдать Правила пожарной безопасности. Они вручают жителям памятки, проводят профилактическую разъяснительную работу. Напоминают о том, что незнание или несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности несут серьезные последствия.

Поведение при возникновении возгорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить по тел. 101 или 112 и вызвать пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. Неплохо иметь в доме пожарный извещатель, который своевременно может сообщить жителям о возгорании. Имея данную информацию, граждане смогут быстро покинуть задымленное помещение и сохранить тем самым себе жизнь.

Помните! Во избежание пожара в жилье необходимо соблюдать совсем несложные правила:
- не оставлять без присмотра топящиеся печи и включённые электроприборы;
- не допускать перекала печи;
- не позволять детям и недееспособным членам семьи следить за отопительными и обогревательными приборами;
- не перегружать электропроводку, включая одновременно несколько мощных бытовых приборов;
- использовать электроприборы только в соответствии с инструкцией, если срок эксплуатации бытового прибора истёк, он в любой момент может стать источником возгорания;
- не использовать самодельные обогреватели и другие электроприборы кустарного производства.

 -владельцам автомобилей следует помнить, чтобы не лишиться авто в результате возгорания, прогревать его необходимо только под присмотром и разрешёнными способами.

- не курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

 - при обращении с газовой плитой соблюдать элементарные правила пользования газовыми приборами.
Граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности в жилых домах. Этим вы сохраните свою жизнь, жизнь и здоровье Вашим близким, а также имущество.

 

Ст. инженер ООСПиП 63 ПСО капитан внутренней службы С.Н.Анисимова

Администрация городаАдминистрация города