Все больше участников дорожного движения при оформлении ДТП предпочитают «европротокол»

Согласно действующему законодательству, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, а его участники не имеют разногласий относительно виновника, оформить ДТП разрешается без участия сотрудников Госавтоинспекции – по «европротоколу». В 2017 году около 50 % каменцев, попавших в дорожную аварию, предпочитают оформить ее без сотрудников ГИБДД по «европротоколу».

Для этого необходимо соблюсти следующие условия. Участниками дорожно-транспортного происшествия являются два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства). В результате автоаварии никто не получил травмы, а у обоих водителей есть полис ОСАГО. При наличии хотя бы у одного из них полиса КАСКО, правила оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании.

На сегодняшний день сумма ущерба, позволяющая оформить ДТП, не вызывая сотрудников ГИБДД не должны превышать 50 тысяч рублей.

Если все условия соблюдены и водители приняли решение оформить ДТП с помощью «европротокола», в первую очередь им необходимо сообщить о данном факте в свои страховые компании. Затем нужно составить подробную схему ДТП, сфотографировать (снять на видео) место столкновения и транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей.

Дальше заполняется извещение о дорожно-транспортном происшествии, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нём водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), полученные в результате ДТП.

В завершении водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать, с помощью каких средств проводилась фото-, видеосъёмка.