ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

В Каменске-Уральском и Каменском районе дорожные полицейские фиксируют увеличение количества ДТП с участием водителей, имеющих малый водительский стаж

«За 10 месяцев 2020 года  на территории Каменска-Уральского и Каменского городского округа произошло 45 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, имеющих малый водительский стаж. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года таких ДТП было 32», - сообщил начальник РЭО ГИБДД Каменска-Уральского майор полиции Роман Александрович Романенко.

«Из 45 ДТП – 5 происшествий с пострадавшими участниками дорожного движения. При этом все 5 ДТП произошли по вине начинающих водителей. К сожалению, такая неблагоприятная тенденция наблюдается ежегодно», - отметил руководитель службы.

Чаще всего водители со стажем вождения менее двух лет неправильно выбирают очередность проезда, не предоставляют преимущество в движении транспортным средствам, пользующимся таким правом. Напомним, что 8 ноября 2020 года на ул.Кирова в районе дома № 29 произошло столкновение двух автомашин «ВАЗ-21140», в результате которого получила травмы и была госпитализирована 16-летняя девушка, сидевшая на заднем сидении одного из автомобилей. Управлял автомашиной, в которой находилась пострадавшая, молодой человек, 2001г.р., имеющий стаж вождения 4 месяца. Предварительно установлено, что именно он при выезде с прилегающей территории не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с «ВАЗ-21140», двигающейся по главной дороге.

Кроме этого, не справляются с управлением и допускают выезды за пределы проезжей части, иногда с последующим опрокидыванием, а также наезды на другие автомашины и препятствия. За этим стоит неправильно выбранная скорость движения в каждой конкретной ситуации.

«Молодых водителей на дорогах нашего города прибавляется все больше и больше. За 10 месяцев 2020 года в РЭО ГИБДД г.Каменска-Уральского выдали вновь 904 водительских удостоверения людям, прошедшим обучение в автошколах и успешно сдавшим экзамены», - рассказал Роман Романенко.

«Главная задача сегодняшних водителей – абсолютное соблюдение требований ПДД. Как сотрудник Госавтоинспекции, я рекомендую начинающим водителям не стесняться обращаться к дополнительной методической литературе и Правилам дорожного движения. В них есть ответы на все вопросы. Во время управления автомобилем необходимо, во-первых, выбирать скорость, соответствующую погодным условиям и состоянию покрытия проезжей части. Во-вторых, убеждаться в полной безопасности, прежде чем совершить какой-либо маневр, даже если вам кажется, что опасности нет. Дорога никогда не бывает абсолютно пустой. В-третьих, следить за техническим состоянием автомашины, вовремя менять летнюю резину на зимнюю, протирать световые приборы и стекла при их загрязнении. В-четвертых, не отвлекаться от управления. Громкая музыка, разговоры в салоне автомобиля, тем более переговоры по мобильному телефону – это источник многих опасностей. Шум отвлекает водителя, ухудшает внимание и заглушает те звуки, которые нужно слышать водителю: сигналы других автомобилей, посторонние шумы двигателя, скрип тормозов.

И, самое главное, помнить об ответственности за жизнь и здоровье не только пассажиров своей автомашины, но и других участников дорожного движения», - подвел итог нашего разговора начальник РЭО ГИБДД г.Каменска-Уральского.

Администрация городаАдминистрация города