Сегодня в Каменске-Уральском в очередной раз состоялся рейд «Стоп-контроль. Детское кресло»

Сегодня, 3 февраля с 07:00 до 8:30 64 сотрудника Госавтоинспекции несли службу возле 12 детских образовательных учреждений города и Каменского района, а также возле двух детских поликлиник.

В итоге за 1,5 часа было выявлено 25 нарушений правил перевозки детей.  Как выяснили в ходе рейда инспекторы ГИБДД, есть еще такие родители, которые не совсем понимают, для чего нужны детские удерживающие устройства: при наличии полноценного детского кресла или бустера используют его неэффективно: либо кресло в автомашине не закреплено вообще, либо закреплено неправильно. Есть также случаи, когда используется детское удерживающее устройство, не подходящее ребенку по росту и весу.

На каждого нарушителя был составлен административный материал, предусматривающий штраф в размере 3 тысяч рублей.

Госавтоинспекция Каменска-Уральского в очередной раз напоминает участникам дорожного движения: согласно п. 22.9. ПДД РФ  перевозка детей до 12 лет  в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Главное условие обеспечения безопасности детей – правильное применение детского удерживающего устройства. Во-первых, оно должно быть сертифицировано. Во-вторых, на детском устройстве должна иметься маркировка о соответствии  росту и весу ребенка.  В-третьих, удерживающее устройство должно быть правильно закреплено в автомашине. Только при соблюдении всех условий детское удерживающее устройство может уберечь ребенка от травмирования при дорожно-транспортном происшествии.

В конце прошлого года в ряде СМИ, в большинстве своем федерального и регионального значения, была размещена информация об изменениях, касающихся правил перевозки детей-пассажиров, которые должны были вступить с силу с 1 января 2017 года. Изменения в силу не вступили, законопроект не был принят.