ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Чем опасны снюсы?

В настоящее время в подростковой и молодёжной среде становится популярным употребление жевательных и сосательных смесей без содержания табака. Потребление данных веществ пагубно влияет на здоровье человека, особенно подростков, что приводит не только к стремительному «привыканию», но и к летальному исходу, как это произошло в прошлом году в Новосибирске.

«Учителя не замечают! Такое состояние ватное», — признаются подростки.  И родители не в курсе — запаха нет. Поэтому от обычных сигарет уходят к таким баночкам по 200-300 рублей, которые захватили прилавки за последние пару лет. В этой упаковке даже не лошадиная доза никотина. Медики и эксперты в регионах выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, как в трех пачках сигарет. Вряд ли нужно быть профессиональным наркологом, чтобы понять эффект от употребления. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «шайбу». Так между собой называют упаковку со «снюсом».

В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. «Снюс» рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили — бесплатно. «Подобная схема в свое время была относительно распространения спайса. Подсадить на этот вид никотина, вид зависимости, наше подрастающее поколение. Пора бить тревогу», — говорят врачи.

Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака. Производители быстро нашли лазейку — «снюс» превратился в жевательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают повсеместно, признают общественники.

Учитывая, что данный вопрос законодательно не урегулирован, указанные данные смеси свободно покупаются несовершеннолетними. Кроме того, для повышенного спроса и интереса данный товар выставляется в магазине на самое видное место прилавка, в районе прикассовой зоны.

Данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к «привыканию» к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний. Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-60 мг, бывает и до 100 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг.

Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как до­за потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возмож­ны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

В настоящее время, в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится два законопроекта, запрещающие оптовую
и роз­ничную продажу смесей, содержащих никотин.

 

Уважаемые родители, давайте вместе защитим наших детей! Будьте бдительны! Обо всех фактах продажи никотинсодержащих продуктов сообщайте в Территориальный отдел Роспотребнадзора.

Администрация городаАдминистрация города