Беременным женщинам необходима вакцинация от гриппа

В преддверии Нового года медицинские работники рекомендуют обратить серьезное внимание на предупреждение и профилактику гриппа. Основной профилактической мерой, несомненно, является вакцинация против гриппа. Необходимо позаботиться о наличии прививок против этих инфекций у взрослых и детей.  

В Каменске-Уральском план по вакцинации детей и взрослых выполнен в полном объеме. Исключением являются беременные женщины, которые зачастую отказываются от прививок. Ситуацию комментирует заведующая женской консультацией Вера Александровна ЗАЙЦЕВА:

- Иммунизация против гриппа идет у нас уже не первый год. Раньше проблем с вакцинацией не было – женщины активно шли на процедуру. Сейчас стали чего-то бояться. А бояться ничего не надо. Вакцина беременным выбирается качественная, очищенная, апробированная, и не дает никаких последствий ни для плода, ни для женщины. Прежде, чем отправить женщину на вакцинацию,  доктор просматривает карточку и направляет чаще всего тех, кто в зоне риска гриппозных состояний. Уже с первого триместра направляются женщины, которые чаще болеют гриппом, ангиной, ОРЗ, заболеваниями дыхательных путей, с иммунодефицитным состоянием… В общем женщин, которые легко воспринимают инфекции от других людей. По федеральным клиническим рекомендациям вакцинация показана со второго и третьего триместра. В этих рекомендациях четко написано, что вакцина безопасна. Не было зарегистрировано изменений основных показателей развития плода. По УЗИ-фетометрии плода второго и третьего триместра тоже не зарегистрировано изменение показателей. Дети, рожденные от вакцинированных против гриппа женщин, не имеют никаких отклонений от обычных показателей. Более того, вакцина во время беременности не отражается на последующем характере и продолжительности лактации. То есть все основные показатели женского организма, плода и новорожденного ребеночка сохраняются.

Возможны появления поствакцинальных местных реакций: это может быть местное покраснение, зуд, который возникает в первые часы после прививки и может сохраняться до 3-4 суток. В редких случаях может ухудшаться общее состояние, и это не является осложнениями вакцины. Это как одно из проявлений вакцинации, вне зависимости от того, беременная женщина или нет. И помните – если вы привились от гриппа, а потом все же заразились: болезнь будет протекать в разы легче.

Почему мы рекомендуем вакцинацию женщинам, особенно ослабленным, с иммунодефицитным состоянием, часто болеющим, с заболеваниями почек, легких, с эндокринными заболеваниями? Почему мы настаиваем и просим женщин прививаться? Для того чтобы они снизили риски. Чаще всего развивается пневмония. Это тяжелое осложнение, которое лечат уже и на нашем уровне в терапевтических отделениях, в инфекционных больницах, а некоторых женщин ввиду слабого иммунитета переводят в отделение третьего уровня – областной перинатальный центр. Лечат уже там, так как женщины считаются инфекционными заболевшими. Такое заболевание уже отражается на состоянии плода и может вызвать синдром задержки развития, многоводие, гипоксию плода. Иногда это может привести к летальному исходу.

Когда мы спрашиваем у женщин, почему они неактивно идут на вакцинацию, те отвечают: «Почитала в интернете». А читают они, к сожалению, не рекомендации авторитетных врачей, а отзывы женщин, которые зачастую сами не прививались, а тоже где-то что-то прочитали…

Скоро праздники. Будущим мамам нельзя забывать про личную профилактику – выходить в маске, обрабатываться противовирусными мазями или препаратами. А лучше всего совсем не выходить в людные места на все время праздников. Ну а главное: поставьте прививку – вы защитите не только себя, но и ребенка.