ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Клещ нападает незаметно

В этом году сезон передачи клещевых инфекций начался 29 марта и завершился 11 октября, когда был зарегистрирован последний случай укуса клещом. Всего пострадали 32 тыс. 12 свердловчан, что на 2% больше, чем в прошлом году (тогда был зафиксирован 31 тыс. 321 случай), и на 5% выше среднемноголетних данных.

Клещи покусали в том числе 5 тыс. 679 детей. Показатель находится на уровне 2018 года и среднемноголетних данных.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, диагноз "клещевой вирусный энцефалит" подтверждён у 83 свердловчан (–6% к уровню прошлого года). Случаи зафиксированы в 18 муниципалитетах, при этом более половины заболевших – из Екатеринбурга. Диагноз "клещевой иксодовый боррелиоз" подтверждён у 480 свердловчан из 42 территорий (+6%).

В этом году также зафиксирован 1 летальный исход: от клещевого вирусного энцефалита скончался 55-летний непривитый екатеринбуржец, который не обратился за медицинской помощью.

После укуса клеща не привитых от энцефалита в больницах Свердловской области обязаны бесплатно уколоть противоклещевым иммуноглобулином. Однако "Облгазета" выяснила, что далеко не каждая больница региона запаслась в этом году достаточным количеством такого препарата. В результате жителям приходилось покупать его за свой счёт.

Добавим, что акарицидные обработки проведены на Среднем Урале на площади 10205 га (в прошлом году – 9908 га). Недостаточные объёмы обработок наблюдались в Бисертском, Волчанском, Верхнетуринском, Арамильском, Шалинском, Ревдинском, Нижнесалдинском ГО и Слободо-Туринском районе.

Областная газета

Администрация городаАдминистрация города