Плавать, чтобы не болеть

Многие задают себе вопрос: «Можно ли защитить себя и своих детей от простудных заболеваний?» «Можно!» - отвечают люди, пропагандирующие закаливание организма водой и любители поплавать. Подвергая свое тело водным процедурам, человек избавляется от таких заболеваний, как ангина, бронхит и разные формы ОРВИ.

Одной из наиболее эффективных методик на сегодняшний день является закаливание плаванием. Плавать рекомендуется даже людям с ослабленным иммунитетом: после перенесенных болезней, беременным и кормящим женщинам и другим.

Чем полезно закаливание плаванием?

Закаливание водой при плавании подготавливает организм к физическим упражнениям. Оно тренирует правильность дыхания, равномерность вдохов-выдохов. Плавание тренирует гибкость, повышает эластичность связок и сухожилий. Интенсивные движения ногами и руками разрабатывают суставы.

Разница температур воздуха и воды в бассейне провоцирует естественное закаливание иммунной системы. Водная среда оказывает щадящее воздействие на мышцы и связки, предупреждая растяжения, за счет того что жидкая среда принимает на себя вес тела. В то же время расход калорий, необходимый на преодоление 1 км в бассейне, эквивалентен 4 км бега или быстрой ходьбы.

Соблюдая простые правила, можно получить порцию бодрости, заряд энергии, а бассейн станет источником исключительно радости, здоровья и самых положительных эмоций.

По информации  филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском