Самое время подумать о здоровье

  • slider
  • slider

Пожалуй, две самые большие непреходящие ценности для человека – это здоровье и свобода! В период предновогодья, когда мы подводим итоги и строим планы – самое время вспомнить, подумать и позаботиться о них!

Здоровье человека немыслимо без свободной жизни, свободной, в первую очередь, от болезненных зависимостей, пристрастий и привычек, которые проявляются в поведении, приводящем к неблагоприятным результатам. Самой массовой из наркотических зависимостей является никотиновая, то есть курение. В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра (сокращённо: МКБ -10), курение табака, закодировано в четырёх из одиннадцати классов болезней. 

Как правило истоки этой зависимости начинаются в раннем детстве, как способ получить внимание, приобщиться. А с увеличением стажа курения, даже зная о вредных последствиях для здоровья, курильщику зачастую невыносимо трудно освободиться от своего губительного пристрастия… Но, тем не менее, это возможно!

«Пусть пища вам будет лекарством» - завещал Гиппократ. И потому стоит начать с диеты.  Необходимо включить в ежедневный рацион продукты, помогающие отказаться от курения:

1. Молоко. Молочные продукты делают вкус табака неприятным. Рекомендуется выпивать по литру молока (кефира) в день – по стакану перед каждым желанием перекурить. Для решительно настроенных – старинный метод: замочить сигареты в молоке, высушить и при желании курить их.

2. Сельдерей. Вкус сельдерея также портит вкус сигареты, как и молоко. Аналогичным свойством обладают и такие свежие овощи как: огурцы, кабачки, зелёный перец, помидоры.

3. Натуральные ягодные морсы и цитрусовые соки. Они хорошо снимают хроническую интоксикацию и восполняют дефицит витамина С присущий курильщикам. Рекомендуется ежедневно выпивать до двух литров морсов (соков).

Желательно исключить из употребления продукты, способствующие зависимости:

  • Кофе. Как и другие кофеинсодержащие напитки (чай, кола) делают вкус сигаретного дыма более привлекательным, провоцируют желание закурить. Чашка кофе притягивает сигарету, не только как дань моде, но и как психофизиологическая связка, условный рефлекс.
  • Алкоголь. Пиво и более крепкие алкогольные напитки неизбежно ослабляют волю, заглушают голос разума, снимают контроль со стороны коры головного мозга, растормаживают подкорковые центры, обостряя человеческие слабости и зависимости.
  • Сахар. Сладости возбуждают центр удовольствия в головном мозге и неудовлетворённый организм начинает требовать ещё больше наслаждений. Кроме того, сладкое приводит к резкому выбросу поджелудочной железой инсулина в кровь, повышая уровень тревоги и стресса, провоцируя приступы ложного, в том числе и никотинового голода. 

Наряду с этим, рекомендуем для прочтения книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», она доступна любому в электронном варианте.

В случае любой зависимости, первым шагом является осознание и принятие ответственности за то, что мы делаем. А предновогодье – прекрасная пора для того, чтобы подготовиться, собраться и начать новую, свободную, здоровую жизнь!

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском