1 сентября 2018 года — День Знаний и Здоровья!

В этом году День знаний совпадает со сравнительно новым областным праздником – Днём здоровья, ежегодно проводимым в первую субботу сентября в муниципалитетах Среднего Урала.

День здоровья Свердловской области, в отличие от Всемирного Дня здоровья, отмечаемого 7 апреля, пока ещё не имеет своего специального ежегодного определяемого Девиза (тематики). Напомним, что девизом Всемирного Дня Здоровья в 2018 году является «Здоровье для всех!» И эта тема с успехом может быть подхвачена нашим областным праздником!

Пусть 1 сентября станет не только открытием нового учебного года, но и открытием знаний о здоровье. Надеемся, что в ходе предстоящего года, благодаря образовательной деятельности детских организованных коллективов, просветительской деятельности средств массовой информации и работе медицинских учреждений, появится больше возможностей:

  • информировать население о различных рисках для здоровья и путях их снижения;
  • повысить уровень знаний по вопросам профилактики заболеваний и предотвращению осложнений;
  • обеспечить устойчивую мотивацию жителей к ведению здорового образа жизни.

 

Человек, как саморегулирующаяся система, может регулировать свое состояние — физическое, социальное, психологическое благополучие. Для того чтобы суметь привести в нормальное гармоничное состояние свой организм и все стороны своей жизни, необходимо владеть системой ЗНАНИЙ. ЗНАНИЙ не о способах лечения болезней (это задача врача), а о способах устранения заболеваний (исцеления), поддержания, укрепления здоровья и сохранения его на долгие годы.

Одним из таких ЗНАНИЙ является свод правил, основанный на приоритетах Российской академии медицинских наук (РАМН), базирующихся на представлениях величайших ученых современности (В.И. Вернадского, В.П. Казначеева и других):

Правило 1. Человек неотделим от окружающей его среды обитания. Быть здоровым можно только при условии соответствия состояния внутренней среды организма требованиям, предъявляемым к нему факторами окружающей среды.

Правило 2. Организм способен извлекать пользу из всех составляющих окружающей среды и бороться с негативными ее проявлениями только при полноценном обеспечении всех физиологических потребностей, активном обмене веществ.

Правило 3. Любое хроническое заболевание является следствием неспособности организма справиться с действующими на него неблагоприятными факторами. При этом повышается количество и перечень веществ, которые необходимы организму для того, чтобы успешно бороться с болезнью; повышаются и требования к интенсивности обменных процессов.

Правило 4. Здоровье человека зависит от уровня его образованности, от его знаний о причинах возникновения заболеваний и существующих методах борьбы с ними.

Правило 5. Важнейшим условием формирования высокого потенциала здоровья является социальное благополучие человека, в том числе материальная обеспеченность. В случае отсутствия социального благополучия для человека становятся недоступными те мероприятия, средства, образ жизни, следование которым является неотъемлемой частью системы восстановления здоровья и профилактики заболеваний. Поэтому обеспечение социального благополучия своих граждан – основная забота государства.

Правило 6. Необходимо осознание ответственности за свое здоровье и благополучие. Недопустимо перекладывать заботу о своем здоровье на плечи кого бы то ни было (государства, правительства, здравоохранения…).

Принятие этих утверждений за отправную точку позволяет определить путь возвращения здоровья современному человеку. А для того, чтобы подобрать программу жизнедеятельности, позволяющую жить долго, быть здоровым и счастливым, необходимо, прежде всего, пробудить в себе желание оставаться молодым, найти в себе смелость признать прошлые ошибки и неуважение к собственному здоровью, стремиться к новым знаниям во имя жизни!

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города