Пусть праздничный стол будет не только вкусным, но и полезным!

Такое пожелание в преддверии Нового года адресуют жителям города специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Каменска-Уральского.

К сожалению, рацион современного человека не всегда содержит достаточное количество жизненно необходимых компонентов. А продукты повседневного спроса, для того чтобы стать действительно полезными для здоровья, требуют специального обогащения биологически активными веществами. Такое обогащение продуктов питания, повышающее их биологическую ценность, широко распространено в развитых странах и даёт свои положительные результаты.

В настоящее время курсы биопрофилактики с использованием специально подобранного комплекса фармацевтических препаратов (биологически активных добавок) проводятся за счёт средств промышленных предприятий для проживающих в зоне их влияния беременных женщин и детей 3-6 лет. В 2017 году такую биопрофилактику получили 1480 детей из 12 дошкольных учреждений Каменска-Уральского.

Роспотебнадзор рекомендует проведение подобных биопрофилактических курсов, не только в детских садах, но и в школах, а также на самих промпредприятиях для работающих во вредных условиях.

Биопрофилактический комплекс включает в себя специально подобранные сорбенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы. То есть биопрофилактика проводится с использованием естественных компонентов – составляющих рационального (здорового) питания. Проведение биопрофилактики возможно, если в рационе достаточно фруктов, зелени, натуральных молочных продуктов, богатых биологически активными веществами. Эффективность их биопротекторного эффекта обусловлена следующими механизмами:

  • механизм детоксикации – связывание и ускоренное выведение токсических веществ из организма. Овощи и фрукты реализуют прежде всего этот механизм, поскольку богаты растительными волокнами. Особенно важны пектины, обладающие способностью набухать при взаимодействии с водой и поглощать из кишечника ненужные организму вещества. Больше всего пектинов содержится в ягодах, цитрусовых плодах, яблоках, персиках, абрикосах, грушах, а также в свекле и моркови.
  • механизм репарации – восстановление функций уже нарушенных в результате токсического воздействия органов и систем. Для этого необходимы: полноценный белок (аминокислоты), а также поступление в организм в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В плане защиты от поражающего действия тяжёлых металлов особенно важны железо и кальций, источниками которых являются сыр, творог, орехи и сухофрукты.

 

А в преддверии новогодних и рождественских праздников мы желаем вам: пусть праздничный стол будет не только вкусным, но и полезным, чтобы здоровье было вашим неизменным спутником в новом году!

Наталья Савина, заведующая отделом организации деятельности Каменск-Уральского Центра гигиены и эпидемиологии