Как поступить на военную службу по контракту?

Пищевая аллергия у детей. Профилактика.

Аллергия на продукты питания у детей - серьезная проблема, которая проявляется в виде специфических иммунных реакций организма при контакте с аллергенами, содержащимися в пище или возникающими при перекрестных реакциях. Это заболевание характеризуется разнообразными симптомами, затрагивающими кожу (зуд, высыпания), дыхательную систему (заложенность носа, ринит, чихание) и желудочно-кишечный тракт (боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула).

Чаще всего заболевание диагностируется у младенцев, детей раннего возраста и в период от 7 до 10 лет. Наименьшая частота встречаемости отмечается в возрастной группе от 3 до 7 лет. Мальчики и девочки в равной степени подвержены влиянию пищевых аллергенов. Изменения в характере питания и увеличение количества чужеродных антигенов, поступающих в организм, способствуют дальнейшему росту заболеваемости пищевой аллергией среди детей.

Причинами возникновения пищевой аллергии являются различные компоненты пищи, на которые организм вырабатывает антитела. Для развития заболевания также необходимо наличие предрасполагающих факторов:

  • -Наследственная предрасположенность.
  • -Влияние факторов во время беременности.
  • -Постнатальные факторы. Они включают в себя осложненные роды, снижающие адаптационные возможности организма и повышающие риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании или получающих прикорм до 6-месячного возраста.
  • -Функциональные нарушения. У детей раннего возраста недостаточно развита система пищеварительных ферментов, расщепляющих белковые антигены и предотвращающих их проникновение в организм. Местный иммунитет кишечника также недостаточно активен, что повышает вероятность попадания аллергенов.

Самыми распространенными аллергенами для детей первого полугодия жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, являться белки коровьего и козьего молока, соевый белок (то есть изготовленные на их основе адаптированные смеси). У малышей, получающих прикорм, и у более старших детишек аллергия может появляться при употреблении не только облигатных аллергенов (цитрусовых, клубники, земляники, куриных яиц, рыбы, морепродуктов и икры, орехов, меда и других продуктов пчеловодства, некоторых пряностей, шоколада), но и вполне обычных продуктов (курица, телятина, говядина, пшеничная и ржаная мука, овощи, гречка и т.д. не вызывающих повышенной чувствительности у других детей. В настоящее время значимыми аллергенами становятся пищевые красители и усилители вкуса, которые добавляются при промышленном производстве продуктов питания и сладостей.

Проявления пищевой аллергии у детей подразделяются на типичные и атипичные. К типичным относятся поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), а также пищеварительной системы (наблюдаются реже). В этом аспекте течение заболевания у детей отличается от взрослых, у которых обычно поражается желудочно-кишечный тракт. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем.

Как правило, первым признаком пищевой аллергии служат патологические изменения кожи. Высыпания представляют собой плоские красные пятна или папулы, возвышающиеся над кожным покровом. Часто сыпь сопровождается шелушением и интенсивным зудом. Поражения обычно локализуются на лице, шее, в области локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах сенсибилизации к пищевым аллергенам высыпания появляются на тех же местах.

Респираторные проявления затрагивают верхние дыхательные пути. У детей возникает заложенность носа, частое чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Эти симптомы характерны для грудничков и детей до трех лет. У дошкольников и младших школьников преобладает поражение бронхолегочной системы - приступы одышки и удушья.

Аллергическое воспаление желудочно-кишечного тракта отличается разнообразием симптомов. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. При энтероколите характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита - ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в животе после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины зависит от типа иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы появляются сразу или через один-два часа после употребления аллергенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что осложняет диагностику и откладывает начало лечения. Длительность симптомов варьирует от 1-2 до 10 дней и обусловлена тяжестью заболевания и количеством съеденного аллергена.

Для снижения вероятности развития недуга у ребенка будущей матери важно правильно подготовиться к беременности и родам, отказаться от вредных привычек и аллергенной пищи. Клинические рекомендации по профилактике пищевой аллергии у детей:

  • проведение регулярных влажных уборок в помещении, где находится ребенок;
  • поддержание грудного вскармливания и введение прикорма не ранее 6 месяцев;
  • запрет на раннее введение экзотической продукции;
  • исключение из рациона сильных аллергенов;
  • отказ от коровьего молока среди детей до года.
Администрация городаАдминистрация города