Правила приобретения продуктов к Пасхе
Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.
Главными угощениями на Пасху остаются крашеные яйца, пасха и куличи. Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам. Они являются источником полноценных и легкоусвояемых белков, не зря его называют «идеальным белком». На долю желтка обычно приходится около 56% общей массы яйца, на долю белка - около 32%, скорлупа составляет 12%. Белок содержит углеводы, минеральные вещества, витамины группы В, 87,9% воды и 10,6% протеидов.
Желток - более жирная субстанция: в нем много липидов - 32,6%, в том числе и холестерин, (по содержанию холестерина среди пищевых продуктов яйца занимают одно из первых мест, наряду с такими продуктами, как сыры и мозги; высокое содержание в желтке лецитина и его преобладание над холестерином в 5-7 раз обеспечивают правильное использование холестерина организмом), протеинов - 16,6%, есть витамины A, D, Е, углеводы и минеральные вещества. Яйца с беловатым желтком - это следствие недостатка витамина А в курином питании.
Скорлупа на 90% состоит из кальция. Никаких различий во вкусе яйца с белой и коричневой скорлупой не имеют.
Без овоскопа определить свежесть яйца сложно. Но все-таки это можно сделать следующим образом: взять яйцо за острый конец тупым вверх, поднести к яркому источнику света и рассмотреть целостность скорлупы, наличие насечек. На свету хорошо видны самые мелкие трещинки. Содержимое полноценного свежего яйца выглядит следующим образом: белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка четко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму.
При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы, ее целостность. Согласно нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не допускают к продаже.
Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С - не более 25 суток.
В предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.
Яйцо называют эпидзначимым продуктом, так как точно установлено, что яйцо и кура (плохо проваренные или слабо прожаренные) могут вызывать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая вызывается бактериями из рода сальмонелл, передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения.
Как уберечься от тяжелой инфекции в праздник?
- He покупать яйцо в неустановленных местах - с рук, машин и т.п.,
- Не пользоваться услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки т.п.)
- При покупке обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях;
- Перед использованием яйцо следует тщательно промыть;
- Обязательно строго соблюдать время его термической обработки;
- Ни в коем случае не употреблять сырые яйца.
Пищевые красители, в том числе краска для яиц - это пищевые добавки, относящиеся к группе природных или синтетических красителей для окрашивания пищевых продуктов с целью придания, усиления или восстановления у них окраски.
Качество и безопасность пищевых красителей регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», вступившем в силу с 1 июля 2013 года и допускающим в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102. Для того, чтобы правильно выбрать краску для яиц, потребителю лучше просто запомнить наименование 11 пищевых красителей.
Кроме того, при покупке ему следует обратить внимание на обязательность на потребительской упаковке знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (EАС) и информации об изготовителе, даты выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности продукции. Кроме того, можно попросить у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
Покупая творог для приготовления пасхи, убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это – разные по составу продукты. Творог относится к молочной продукции, а творожный и сырный продукты – к молокосодержащей. В составе этих продуктов могут быть растительные белки и жиры, консерванты.
При покупке куличей Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области призывает внимательно читать их состав. В приготовлении качественных пасхальных куличей используются яйца, сливочное масло, сахар, маргарин и подсластитель.
Приобретать все нужное для Вашего стола рекомендуем в надежных магазинах, избегая несанкционированной торговли, в том числе уличной торговли с рук.
Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Однако, при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.
По информации филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Каменске-Уральском