«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Мы и сами по(ка)лечимся!

Чем опасны «дрессированные» бактерии и что им можно противопоставить

В Свердловской области начался сезон простуд, участились случаи ковида и гриппа. Чувствуя недомогание, многие из нас занимаются самолечением. Однако порой мы замечаем, что лекарства, которые помогали вчера, сегодня уже как мëртвому припарка: банальные простуды не отпускают неделями, укладывают на больничную койку. Кто виноват и что делать – мы обсудили это с заведующим реанимационным отделением реабилитационного стационара ЦГКБ №3 Михаилом Касаткиным.

Губительная привычка

Михаил Вадимович, говорят, леченая простуда проходит за семь дней, а нелеченая – за неделю. Насколько это близко к истине?

– Поговорка известная, но я с ней в корне не согласен. Самолечение чревато в лучшем случае отсутствием эффекта, а в худшем – прогрессированием болезни и возникновением осложнений. Например, в пандемию коронавируса одни воспринимали эту болезнь как обычную простуду и избегали визитов в поликлинику. Другие, не дожидаясь рекомендаций врача, принимали как противовирусные, так и антибактериальные препараты.

Вследствие самолечения люди сталкивались с осложнениями в виде пневмонии, дыхательной недостаточности, тромбоэмболии и даже сепсиса. Помимо индивидуальных, возникают и коллективные осложнения, например, развитие антибиотикорезистентности в популяции.

Антибиотикорезистентность звучит жутковато, но чем конкретно она опасна?    

– Устойчивость патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам опасна тем, что при возникновении каких-либо бактериальных заболеваний назначаемые антибиотики не будут иметь эффекта, болезнь будет прогрессировать, могут возникнуть осложнения, а на подбор адекватной антибактериальной терапии уйдет время.

Согласно отчетам Европейского медицинского агентства, летальность по причине антибиотикорезистентности достигает 25 тыс человек в год и к 2050 году может возрасти до 10 млн человек в год. А создание и выпуск на рынок новых антибиотиков – мероприятие крайне затратное как финансово, так и по времени.

– Как развивается резистентность?

– У каждого человека есть условно патогенная микрофлора, которая никак не даëт о себе знать до возникновения определённых условий, например, ослабления иммунитета ввиду простудных заболеваний. Принимая бесконтрольно и без показаний антибиотики, пациент как бы «дрессирует» эту микрофлору, что приводит к повышению еë устойчивости.

Наиболее распространены в амбулаторной практике синтетические пенициллины, назначаемые, как правило, для лечения обострения бронхита, внебольничной пневмонии, синусита, тонзиллита, ангины и т. п. Их-то пациенты обычно и «выписывают» себе сами. Следовательно, в какой-то момент, когда действительно будут показания для назначения данной терапии, она может оказаться неэффективной.

Надежда есть!

Один раз занялся самолечением – и всë пропало?     

– Я бы не был так категоричен, но каждый случай некорректного приёма антибиотиков вносит свою лепту в развитие резистентности.

В случае с простудными заболеваниями, если нет быстрого ухудшения состояния, я бы взял срок в три дня. Если за это время улучшения не наступает, нужно обратиться к врачу. И если он назначит антибактериальный препарат, пить его строго в соответствии с инструкцией. Опасно самовольно отменять приëм антибиотика при улучшении самочувствия и пренебрегать другими рекомендациями по приёму препарата.

Может ли человек сам определить, есть ли у него антибиотикорезистентность?

– Он может это заподозрить в том случае, если подобранный врачом антибиотик не приводит к выздоровлению, а состояние только ухудшается. Либо можно сдать анализ на наличие бактерий и их чувствительность к антибиотикам по направлению врача в поликлинике по месту жительства или в частных лабораториях, клиниках.

Можно ли как-то «отыграть назад» нынешний уровень развития антибиотикорезистентности?

– Не полностью, но можно, и работниками здравоохранения ведутся работы в этом направлении. Постоянно проводится микробиологический мониторинг, в первую очередь в стационарах на 500 и более коек. Это позволяет получить так называемый «микробный пейзаж» и увидеть, какие микроорганизмы превалируют в данном ЛПУ, к каким препаратам у них выработалась резистентность, а к каким сохраняется чувствительность. Проводится смена применяемых лекарств.

Для достижения лучшего эффекта необходимо, чтобы пациенты понимали важность темы резистентности и относились к применению антибиотиков со всей ответственностью.

Ксения Огородникова.

ВРЕЗ: Летальность по причине антибиотикорезистентности достигает 25 тысяч человек в год и к 2050 году может возрасти до 10 млн человек в год.

Администрация городаАдминистрация города