«Осторожно, тонкий лёд!»

Школьная близорукость. Профилактика миопии.

Близорукость, или миопия, это заболевание, при котором человек очень плохо различает предметы, расположенные на расстоянии. Как правило, развивается она именно в школьные годы. Причин её развития несколько, в том числе и наследственная предрасположенность, но основным фактором офтальмологи признают длительную зрительную нагрузку.

Современные дети уже с дошкольного возраста испытывают повышенные нагрузки на зрение, а причины: дети рано учатся читать и писать, мало гуляют на свежем воздухе, а любимым развлечением стали компьютеры, смартфоны и другие гаджеты, и в результате глаза находятся в постоянном напряжении. В школе с каждым годом нагрузки возрастают, как и увлечение общением в социальных сетях, компьютерными играми. А детская зрительная система, которая находится в процессе формирования до совершеннолетнего возраста, не приспособлена к таким испытаниям.

Каким образом зрительное перенапряжение у школьников приводит к появлению близорукости?

Дело в том, что зрительный аппарат человека не приспособлен изначально к работе на близких расстояниях. Чтобы чётко различать предметы вблизи, задействуется так называемый фокусировочный механизм. В него входит хрусталик глаза, который с помощью внутриглазных мышц изгибается, изменяет форму и таким образом «наводит фокус» на близкие объекты.

Когда мы смотрим вдаль, мышцы, удерживающие хрусталик, расслабляются, он принимает

исходное положение. Благодаря механизму фокусировки мы видим хорошо и вблизи, и вдали. При длительной работе вблизи происходит перенапряжение фокусировочной системы глаза. Мышцы, удерживающие хрусталик, находятся в напряжении и не могут расслабиться. Это явление называется спазмом аккомодации. Симптомы схожи с близорукостью, поэтому его называют ложной близорукостью.

Чем опасен спазм аккомодации? Если не снять зрительное перенапряжение, глаз начинает подстраиваться к создавшейся ситуации, глазное яблоко удлиняется, что приводит к уже истинной, или анатомической, близорукости. Коварство этого процесса в том, что, однажды начавшись, он продолжается. При растяжении глазного яблока склера плотная оболочка глаза становится менее прочной и растягивается, а значит, близорукость прогрессирует.

Какие факторы ведут к возникновению и прогрессированию близорукости? 

  • Слабое освещение рабочей зоны.
    Усталость, нервное напряжение. 
    Несоблюдение режима при просмотре телевизора или работе за компьютером.
    Нарушение осанки. 
    Наследственность (когда у кого-то из родителей выявлена миопия). 
    Авитаминоз, неправильное питание. 
    Малоактивный образ жизни. 
    Использование смартфона в движении. 

 

Профилактика школьной близорукости

Как мы уже говорили, зрительная система школьника формируется вплоть до старших классов, она подвижна и чувствительна к негативным факторам. Родители должны понимать, что оставлять зрение школьника без внимания ни в коем случае нельзя, даже если, на первый взгляд, предпосылок к ухудшению зрения нет.

Школьная близорукость не возникает внезапно, она развивается от полугода до полутора лет, и у родителей есть время принять меры. Если вы заметили, что ребёнок стал быстро утомляться при чтении, низко наклоняет голову, прищуривается срочно идите к врачу-офтальмологу. Детская зрительная система гибкая и если вовремя начать лечение, можно избежать развития близорукости или минимизировать её степень. Остановить прогрессирование близорукости в школьном возрасте важнейшая задача, поскольку близорукость высоких степеней помимо снижения остроты зрения влечёт за собой и другие проблемы, например с сетчаткой.

Самый действенный способ предотвратить проблемы взять за правило ежегодно, показывать ребёнка офтальмологу. Врач сможет разобраться в причине снижения зрения школьника, а это можно сделать только по результатам диагностики. Для назначения правильного лечения важно определить, истинная близорукость или ложная, то есть вызванная спазмом аккомодации.

Профилактика глазных заболеваний у детей и подростков держится на трех слонах – сбалансированном питании, активном образе жизни и зрительной гигиене. Если с первыми двумя пунктами всё понятно, то что же из себя представляет гигиена зрения? 

Гигиена зрения – это комплекс мер, препятствующий утомлению зрительного аппарата и направленный на сохранение зрения. Главной задачей родителя здесь становится выработка у ребенка правильных привычек, которые помогут в защите глаз от вредного воздействия внутренних и внешних повреждающих факторов. 

Зрительная гигиена состоит из нескольких основных правил: 

  1. Не рекомендуется подносить гаджеты, книги или тетради прямо к носу.  
  2. Необходимо делать перерыв каждые 20 минут при работе за компьютером, чтении или выполнении домашнего задания. Здесь поможет простая зарядка – следует крепко зажмурить глаза на несколько секунд, открыть их и посмотреть вдаль. Рекомендуется повторить это упражнение несколько раз. 
  3. Не следует читать в лежачем положении и во время движения транспорта, чтобы избежать чрезмерной зрительной нагрузки во время колебаний гаджета/книги. 
  4. Организуйте равномерное и достаточное освещение, комфортное для чтения или выполнения домашнего задания. 

 

Соблюдение режима сна – один из важнейших пунктов. Во сне молодой организм не только восстанавливается, но и активно растет. Малышам и школьникам специалисты рекомендуют спать не менее 10 часов в сутки, подросткам – 8-9 часов. 

Также не стоит забывать про организацию рабочего пространства для детей, в том числе и дома. Письменный стол, удобный стул, настольная лампа и хороший свет в комнате влияют не только на качество выполнения домашнего задания, но и на зрение вашего ребенка. 

 

По информации филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города