«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

О пользе грудного вскармливания

Интервью с Национальным экспертом Международной программы «Больница, доброжелательная к ребенку», заведующей отделением поддержки и поощрения грудного вскармливания Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Букиной Татьяной Аджиевной

- Расскажите, пожалуйста, что значит быть Национальным экспертом и в чем задачи вашего центра?

- Нужно начать с истории вопроса. Испокон веков известно, что грудное вскармливание - основа здоровья ребенка. В середине прошлого века, когда расширилось производство молочных смесей, начался агрессивный маркетинг заменителей грудного молока, значимость грудного вскармливания стала забываться. При этом дети стали чаще страдать от инфекционных заболеваний и проблем с пищеварением. Международное медицинское сообщество забило тревогу. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Всемирной организацией здравоохранения были разработаны «Десять шагов на пути к успешному грудному вскармливанию». Эти шаги-рекомендации адресованы врачам родильных домов и детских больниц. В 1991-1992 годах рекомендации приняли еще более масштабный формат: ВОЗ и ЮНИСЕФ представили Инициативу по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания. Тем медицинским организациям, которые смогут подтвердить соблюдение «Десяти шагов», присваивался статус «Больница, доброжелательная к ребенку».

В задачи Национальных экспертов входит внедрение этой программы в деятельность медицинских учреждений в регионах. Мы помогаем медицинским работникам в женских консультациях, роддомах и детских поликлиниках Свердловской области осваивать основы и поддерживать принципы сохранения грудного вскармливания: совместное пребывание матери и ребенка, кормление по требованию, отсутствие допаивания и докорма без медицинских показаний. На семинарах я рассказываю, как осуществлять психологическую поддержку матерей, оказывать помощь в налаживании кормлений в первые дни после родов, помощь в случае невозможности кормления грудью (обучение сцеживанию и поддержанию лактации).

- Существует ли статистическая информация, отражающая, какой процент новоиспеченных мам кормят детей грудью и до какого возраста?

- До 3 месяцев большинство детей (около 80%) находятся на грудном вскармливании, но, к сожалению, к 6 месяцам лишь 40% остаются на ГВ, хотя до 6 месяцев ребенку необходимо исключительно грудное молоко.

- К сожалению, далеко не все будущие родители осознают жизненно важное значение вскармливания ребенка молоком матери, какие еще плюсы можно отметить, помимо того, что это идеальное питание?

- К моменту рождения ребенок готов к жизни вне матери, но он функционально не готов к полноценному усвоению каких-либо продуктов, кроме материнского молока. Он рассчитывает на то же питание, какое он получал в утробе, лишь поменялся путь доставки – через грудь мамы. Ни одна искусственная смесь не равноценна грудному молоку – ни одна самая современная технологическая линия не в состоянии воспроизвести «подобие материнского молока», которое обеспечивает гармоничное развитие.

Доказано, что при искусственном вскармливании возрастает вероятность ожирения в более старшем возрасте. Кормление из груди (сосание груди) способствует правильному развитию челюсти – не возникает проблем с прорезыванием постоянных зубов. Ну и не стоит забывать, что кормление грудью и для ребенка, и для женщины – это минуты любви самого тесного общения, которые формирует привязанность на всю жизнь, неотменяемую связь с ребенком на протяжении всей жизни.

- Чем полезно для женщины кормление грудью?

- Здесь можно выделить два аспекта. Первый – практический. У нее всегда и везде при себе бесплатное, полезное, теплое и свежее питание для малыша. Не нужно искать, где погреть воду, приготовить смесь, простерилизовать бутылочку и т.д.

Второй, самый важный аспект - положительное влияние на здоровье матери: кормление грудью снижает риски развития гипертензии после родов, анемии, поскольку отсутствие нескольких циклов экономит кровопотери женщины. Доказано, что кормление грудью в течение 12 месяцев снижает риск онкологии молочной железы на 28%.

- Как маме понять, достаточно ли ребенок получил молока из груди?

- Ребенок при грудном вскармливании сам дозирует разовый объем, тогда как из бутылочки ему дается один и тот же объем смеси – снижается чувствительность к естественному ощущению сытости, в результате чего возможно переедание.

- Почему, на ваш взгляд, некоторые мамы не хотят кормить грудью?

- Причин много. Во-первых, это недостаток знаний. Если будущая мать осознанно относится к материнству, то она читает полезную литературу, посещает школу будущих матерей. Во-вторых, сейчас в основном вступают в деторождение те девушки, кто сами росли на искусственном вскармливании, так называемое «поколение искусственников». Они не получили нужный опыт от своих матерей, а это играет большую роль в формировании ценностей грудного вскармливания.

Ну и в-третьих, зачастую в погоне за красотой женщины не хотят терять форму груди, забывая, в чем ее первоначальная функция.

- Каждая ли женщина способна кормить грудью?

- Практически да. Если будущая мама, ее семья понимают значение грудного вскармливания для ее здоровья и здоровья малыша – это уже во многом определяет успех. Вскармливать ребенка грудью способны 97% женщин.

Важно понимать значимость этого, формировать настрои и убежденность в этом, а также вовремя ознакомиться с важными аспектами успешного грудного вскармливания.

- Какое напутствие бы вы хотели дать будущим мамам?

- Дорогие женщины! Хочется пожелать вам окунуться в счастье материнства, в то главное, чем одарила вас природа, и привести как нельзя кстати подходящую строчку из стихотворения Людмилы Татьяничевой «…Родив дитя, рождается Мадонна. В ее чертах миры отражены…»

Администрация городаАдминистрация города