«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Поститесь? Тогда эта информация для вас!

27 февраля, у православных начался Великий пост. Это самый длинный пост, он длится 48 дней. Если раньше его соблюдали только верующие, то теперь придерживаться ограничений в еде начали люди, далекие от церкви, с целью общего оздоровления. Существует много споров о пользе и вреде поста для здоровья. Однако если человек пытается придерживаться правил поста, то необходимо знать, что правильное питание в пост – задача сложная, и подходить к этому надо вдумчиво, чтобы не навредить здоровью.

Во время поста значительно снижается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, за счет чего восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях противопоказана резкая смена диеты. Если у человека имеются хронические заболевания, перед началом поста он обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом. Есть люди, которым пост противопоказан с медицинской точки зрения: это пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, панкреатитом, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, учащимся и студентам, людям умственного труда, больным и ослабленным людям.

Чтобы пища была сбалансирована (соотношение белков, жиров и углеводов должно быть около 1:1:4), необходимо дать хорошую замену белковой и жиросодержащей пище. Белками богаты все крупы, особенно овес (не хлопья), гречиха, пшено и ячмень. Много белков в орехах, семечках, фасоли, горохе и чечевице. Достойным заменителем можно считать и соевые продукты. Растительные жиры не стоит исключать из рациона. Особенно полезным следует считать льняное масло, по содержанию необходимых организму жирных кислот оно превосходит оливковое масло. Полезно масло расторопши, которое способствует очистке печени. В отдельные дни можно позволить рыбу нежирных сортов, приготовленную на пару, и другие морепродукты.

Пищу лучше употреблять свежеприготовленную с минимальной термической обработкой.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Здесь неоценимый вклад дадут капуста, морковь, свекла и картофель. В ход идут консервированные домашние разносолы, особенно квашеная капуста. На подоконнике можно вырастить зеленый лук и салаты, они очень полезны в это время.

Полезен будет и хлеб из цельнозерновой муки, а также пророщенные зерна зерновых культур.

Воды в период поста необходимо выпивать больше, чем обычно, это поможет быстрее вывести шлаки и токсины из организма.

Обязательно включите в рацион витамины и минералы. В весеннюю пору организм испытывает в них огромную потребность.

Учитывая тот факт, что еда, не содержащая белков и жиров животного происхождения, переваривается быстрее, необходимо увеличить кратность приема пищи. Есть следует не реже 4-5 раз в сутки в определенное время, так как это позволит организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.  

При выходе из поста продукты из мяса необходимо вводить в рацион постепенно и аккуратно.

Администрация городаАдминистрация города