Стоимость «чистой воды»

Что только не придумывают мошенники, чтобы нажиться на доверчивых гражданах, в основном пенсионного возраста. Имели место случаи, когда аферисты представлялись сотрудниками Водоканала, социальной службы, навязывали горожанам супертехнику позволяющую очищать любую химически грязную воду до питьевого качества, играли на желании граждан быть здоровыми и на этом пытались сделать деньги. При этом пользуются тем, что пожилые люди не обладают достаточными знаниями, позволяющие грамотно общаться с недобросовестными продавцами.

Так, в 2016г. в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах поступали неоднократные жалобы на действие фирмы ООО «МИР», представители которой, посещали жителей г.Каменск-Уральского и предлагали установить оборудование для подготовки питьевой воды: бытовой системы для фильтрования стоимостью 89000 рублей. При этом если у людей нет такой суммы, то предлагали оформить покупку в кредит. Сотрудниками Роспотребнадзора проведена проверка деятельности ООО «МИР», по результатам которой, в отношении организации составлен административный протокол по ч.2 ст.15.12 КоАПРФ. Решением Мирового судьи судебного участка №3 Красногорского судебного  района ООО «МИР» привлечено к административной ответственности с конфискацией реализуемых фильтров.(дело №5-93/2017)

Территориальный отдел Роспотребнадзора советует гражданам с осторожностью относиться к товарам, которые предлагают торговцы на дому.

В соответствии с пунктом 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, в транспорте, на улице и в иных местах (разносная торговля):

  • представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
  • До передачи денег продавцу следует внимательно изучить паспорт (инструкцию) изделия, потребовать предоставления сертификата соответствия или его копии, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат, или товарно-сопроводительного документа.
  • Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Если Вы решились на приобретение таких товаров с их последующей установкой, имейте в виду, что с Вами обязаны заключить письменный договор на оказание такой услуги. В договоре в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения: - фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации); - вид услуги (работы); - цена услуги (работы); - гарантийные сроки на результаты работы; - должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ. Договор на оказание услуги составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр выдается исполнителем потребителю на руки.
Дополнительно сообщаем, что территориальный отдел Роспотребнадзора не уполномочено рассматривать имущественные споры и не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект выплатить деньги потребителю, поскольку указанными полномочиями наделены судебные органы. В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»  и статьи 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случае отказа удовлетворить законные требования, потребитель вправе обратиться в суд. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту нахождения организации или по месту жительства истца. От уплаты государственной пошлины потребитель освобождается. В случае установления фактов мошенничества потребитель вправе обратиться в органы внутренних дел (МО МВД России «Каменск-Уральский»).

Уважаемые граждане! Будьте внимательны при покупке товаров, реализуемых на дому, не поддавайтесь на уловки мошенников, чтобы в дальнейшем избавить себя от походов по судам и другим инстанциям.

По информации ТО Роспотребнадзора