Будьте осторожны: опасное растение – борщевик Сосновского
Растения рода борщевики мирно сосуществовали с человеком с древности: люди обратили внимание на зелёных гигантов и пытались выращивать их как кормовые. Римский ученый Плиний назвал их род Heracléum (Гераклиум) – по имени древнегреческого героя Геракла, очевидно за их могучий внешний вид и быстрый рост.
В 1944 году на Кавказе был открыт новый вид борщевика, отличающийся особенно большими размерами (от 2 до 4 метров), скоростью роста, силой и стойкостью; он был назван в честь исследователя флоры Кавказа - Д.И. Сосновского.
Борщевик Сосновского, наиболее из всех борщевиков, оправдывает название «Гераклевый», и не только по внешнему сходству… Он является ядовитым растением и, описанная в мифе, смерть Геракла очень похожа на поражение соком борщевика: обманутая кентавром жена Геракла, чтобы сохранить любовь мужа, пропитала его одежды кровью убитого им врага, не зная, что она отравлена. Когда Геракл надел хитон, яд начал сжигать его кожу и проникать в кровь. Страдания Геракла были невыносимы, и он бросился в огонь… Как и сок ядовитого борщевика, яд на хитоне действовал не сам по себе, а активировался под воздействием солнечного света. И, подобно ожогам от борщевика, свои ожоги Геракл почувствовал не сразу, а спустя несколько часов, когда было уже слишком поздно…
До середины прошлого века борщевик Сосновского рос сам по себе в очень ограниченном ареале (в горных районах Кавказа и Турции на высоте от 1,5 до 2,5 тысяч метров), спуститься с гор и распространиться повсеместно самостоятельно он никак не мог, но… ему помогли. В конце 40-х годов XX века селекционер П.П.Вавилов из Института биологии Коми АССР (не путать с Н.И.Вавиловым!) убедил руководство Всесоюзной Академии сельхознаук в том, что борщевик Сосновского поможет восстановить сельское хозяйство после разрухи Великой Отечественной войны. Тогда были известны лишь полезные свойства борщевиков – высокопитательные кормовые, сырьевые, медоносные, декоративные…
В 60-х годах борщевиком Сосновского засеяли наиболее урожайные северо-западные и центральные районы страны. Но уже через 20 лет выяснилось, что съеденное животными растение придаёт молоку горьковатый привкус, делая его непригодным для употребления в пищу, а потомство домашних животных, питающегося борщевиком, приобретало разнообразные генные хромосомные мутации.
Помимо этого, при попадании сока растения в глаза, развивается слепота вследствие ожога роговицы (были зарегистрированы случаи слепоты у детей, игравших с полыми стеблями борщевика Сосновского как с подзорными трубами); а вдыхание пыльцы и аэрозоля сока вызывает отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани) и верхней части пищевода. Дело в том, что листья и плоды борщевика Сосновского богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины – фотосенсибилизирующие вещества, которые, при попадании на кожу, повышают её чувствительность к ультрафиолету, в связи с чем развивается буллёзный дерматит, протекающему по типу ожога. Повреждения кожи происходят на уровне ДНК клеток; требуется длительное лечение и поражение не всегда проходит бесследно.
Эти обстоятельства побудили к отказу от промышленного культивирования борщевика Сосновского. В России это произошло только в 2012 году (для сравнения, в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х годов прошлого века). Официально борщевик Сосновского признан вредным и опасным сорняком только в конце 2015 года (занесён в «Чёрную книгу флоры»), а с 2019 года за разведение борщевика были введены штрафы… Специалисты считают, что все эти меры были приняты слишком поздно. Борщевик успел распространиться повсеместно. Обладая небывалой устойчивостью и способностью подавлять другие растения, борщевик Сосновского засеял берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор и долины рек.
Вывести его без трудоёмких и дорогих мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно. В настоящее время проводится работа по картографированию распространения борщевика Сосновского. Для этих целей разработана и регулярно пополняется открытая база данных. В случае обнаружения очагов распространения борщевика Сосновского необходимо обязательно сообщить об этом в органы власти (Администрации).
Вести самостоятельную борьбу с борщевиком Сосновского не только не эффективно, но и не безопасно. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
При попадании сока на кожу её нужно как можно скорее изолировать от действия света (обмотав любым светонепроницаемым материалом в первые же минуты после поражения), а затем уже в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток; и обязательно обратиться к врачу, сообщив в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) причину поражения.
Будьте внимательны и осторожны!
По информации филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском