«Осторожно, тонкий лёд!»

Табак – угроза нашей окружающей среде!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Для привлечения внимания к проблеме губительных последствий табачной эпидемии, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) учредила Всемирный День без табака, который ежегодно отмечается 31 мая.

Тема Всемирного дня без табака в 2022 году: «Экологические последствия употребления табака». Девиз нынешнего года: «Табак – угроза нашей окружающей среде!».

Табачный дым – это основной источник окиси углерода, выбрасываемой человечеством в атмосферу; кроме того, в состав смолы входят карбоксильные кислоты, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония и стронция, что делает его даже более токсичным, чем выхлопные газы автотранспорта. За год из-за курения в атмосферу выбрасывается количество углерода, примерно равное годовому выбросу четырех миллионов автомобилей.

Но опасность для человечества представляет не только сам процесс курения, но и процесс производства сигарет и остающиеся после их потребления окурки.

Производство сигарет негативно влияет и на изменение климата на нашей планете. Так, производство тонны ацетата целлюлозы для сигаретных фильтров приводит к образованию 1,4 тонн парниковых газов в CO2 эквиваленте. 

В России каждый год образуется примерно 44 тысяч тонн мусора в виде сигаретных фильтров. Получается, что производство одних фильтров приводит к ежегодным выбросам более 61 млн тонн парниковых газов, это равно годовому углеродному следу от 15400 человек (средний углеродный след человека равен 4000 тонн углекислого газа в год).

Ежегодное производство табака обеспечивает почти 84 млн тонн выбросов парниковых газов. Производители сигарет ежегодно выбрасывают в окружающую среду более 2,5 млн тонн твёрдых производственных отходов, в том числе 230 тысяч тонн химических ядов.

Ежегодно в мире выпускают порядка 6 трлн. сигарет, и при этом в окружающую среду попадает до 680 млн тонн окурков.

Окурки - являются наиболее часто выбрасываемым видом мусора в мире; по разным оценка, в мире выбрасывается уже около 1000 миллионов килограмм окурков в качестве отходов. Они же являются наиболее распространенными токсичными отходами (не разлагающимися полностью), составляя примерно треть (до 34%) от общего объема токсичного мусора на дорогах. Чаще всего фильтры для сигарет делают из ацетата целлюлозы — это разновидность пластика. Им нужно около 20 лет, чтобы разложиться, но не исчезнуть полностью, а стать микропластиком. Мы перестанем его видеть, но он может попасть по пищевой цепочке на наши тарелки.

В состав табачных смол, которые оседают на ацетатцеллюлозном сигаретном фильтре, входит более 3,5 тысяч химических веществ, многие из них токсичны для рыб, а для человека являются канцерогеном. Ядовитые вещества содержат алюминий, бром, хром, медь, железо, свинец, марганец, никель, стронций, титан, цинк, кадмий, ртуть, мышьяк…; они легко вымываются водой, загрязняя почву и воду. Результаты экспериментов показали, что химические соединения из сигаретных фильтров смертельно опасны для дафний (мелкие рачки): полутора окурков в литре воды достаточно для того, чтобы за 48 часов там погибли все живые организмы.

По данным статистики, лишь 10% окурков оказывается в пепельнице, остальные выбрасываются на землю и смываются в канализацию; попадая в почву и водоёмы, они включаются в круговорот веществ и пищевые цепочки.

Кроме того, курение – распространенная причина пожаров. И не только бытовых. Окурки, брошенные в лесу, являются причиной около 7% лесных пожаров, которые, как известно, способны мгновенно разрастаться, неся крупнейшие разрушения и гибель всему живому…

По мнению Всемирной организации здравоохранения, «победа над табачной эпидемией на мировом уровне может противодействовать изменению климата, разорвать порочный круг нищеты, способствовать ликвидации голода, содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства и экономическому росту».

Владельцами табачных компаний, получающих сверхприбыли, являются наиболее развитые страны мира, в то время как табачные производства и основные рынки сбыты (потребления) табачной продукции они размещают в наименее развитых странах, что, безусловно, сказывается на их благополучии. Ведь, ещё Гитлер в 1942 году, говоря о политике уничтожения славян, писал: «Никакой гигиены…, только водка и табак…»

Сознательный отказ от вредной привычки к курению (также, как и к алкоголю) и, ликвидация, таким образом, спроса на них – единственный реальный способ изменения ситуации к лучшему!

По информации филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города