ВНИМАНИЕ!!! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Каменск-Уральский готовится к «омикрону»

Мир уже столкнулся с новым штаммом коронавируса «омикрон» и количество заболевших этим штаммом бьёт все рекорды. На днях 4 случая заражения выявили и в Свердловской области. Сейчас в Каменске-Уральском идёт активная подготовка к новой волне заболеваемости. Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют её наступление в течение одной-двух недель.
В частности в Городской больнице Каменска-Уральского поликлинический call-центр дооснащают ещё десятью телефонными точками и операторами, создают усиленный запас средств индивидуальной защиты и медикаментов, отделения готовы для быстрого перепрофилирования, а также формируется кадровый резерв из студентов последних курсов медучреждений. В поликлиниках оборудуют дополнительные отдельные зоны для приёма заболевших, а при поддержке предприятий города усиливается обеспеченность медиков транспортом.
Штамм коронавируса «Омикрон» считается опаснее других штаммов из-за более высокой заразности. По данным Роспотребнадзора, он передается в 4,2 раза быстрее предшественника – штамма «дельта».
При этом сократился инкубационный период вируса и чаще всего он составляет 3-6 дней, симптомы могут появиться уже на следующий или через день после контакта. Это повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Его главное отличие от штамма «дельта» заключается в том, что больных чаще мучают головные боли и слабость, реже пропадают обоняние и вкус.
Сейчас существуют исследования о том, что, несмотря на высокую контагиозность «омикрона», количество госпитализаций снизилось втрое, смертность – в 4,17 раза, также сократилось число «тяжелых» пациентов. Но министр здравоохранения России Михаил Мурашко предупредил, что в других странах, которые в числе первых оказались под ударом «омикрона», койки в ковидных госпиталях заполнены.
Группы риска остаются прежними: это люди старшего возраста и с сопутствующими заболеваниями, а также невакцинированные. Подвержены заражению и дети, в том числе раннего возраста. Наиболее выражены симптомы у детей до трех лет.
В качестве мер профилактики основными остаются вакцинация и ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков и регулярное проветривание. При этом маски нужно менять каждые 2-3 часа. А иммунологи и вовсе рекомендуют в местах с большим скоплением людей использовать респираторы. Так как при этом штамме для заражения достаточно просто сухих частиц, а не выделяющихся при кашле и чихании.
Помогут ли известные нам вакцины при новом штамме «омикрон», рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Харитонов.
Прививочная кампания в России ведется уже год. Благодаря ей мы имеем снижение числа тяжелых больных и — в связи с этим — снижение летальности. И в целом привитые, вне зависимости от их возраста, при своевременном обращении за медицинской помощью чаще всего переносят заболевание в легкой форме.
Чтобы вакцинация дала эффект, нужно привить минимум 80% жителей — об этом говорит практика. А чтобы быть уверенными в том, что будет хороший эффект, по всем канонам вакцинологии нужно прививать не менее 95% населения. Такой подход по всем инфекциям: корь, краснуха, паротит, дифтерия и тому подобным. При таком проценте вакцина действительно начнет хорошо работать, и тогда мы сможем утверждать, что мы «договорились» с инфекцией.
Все вакцины против COVID-19, которые сегодня зарегистрированы в России и в мире, в своей основе имеют генетическую основу коронавируса. Эта основа вырабатывает защитные антитела против вируса. Сегодня специалисты подтверждают, что эти вакцины создадут противодействие новому штамму. В 2021 году мы уже встретились с дельта-штаммом. И когда он только пришел, разного рода лжеспециалисты говорили, что существующая вакцина с ним не справится. Но это ведь не так. То же самое будет с омикроном.
Чем больше людей будет привито, чем лучше мы будем защищены, тем будет стена выше, и коронавирус будет терять свою силу. У эпидемиологов есть выражение «управляемые инфекции». И инфекциями в целом мы умеем управлять. Должны научиться управлять и этой. Прежде всего, посредством вакцинации. Не забывая, конечно, и о других инструментах противодействия — своевременном выявлении больных, проведении противоэпидемических мероприятий, разобщении коллективов и так далее.
В Каменске-Уральском поставить прививку против коронавируса можно с понедельника по пятницу в любой поликлинике города с 08.00 до 15.00, в Социально-культурном центре с 13.00 до 17.00 и в торговом центре «Мегамарт» по ул. Суворова, 24 с 11.00 до 15.00. 22 января, в субботу привиться можно в городских поликлиниках с 08.00 до 12.00, а также 22 и 23 января прививочные пункты будут работать в ТЦ «ДОМ» (Лермонтова, 83 а) с 11.00 до 14.00 и ТЦ «Мегамарт» (Суворова, 24) с 11.00 до 15.00.

Городская больница Каменска-Уральского

Администрация городаАдминистрация города