В Городской больнице Каменска-Уральского проводится централизация лабораторной службы

Цель – улучшение оказания медицинской помощи населению за счет внедрения высокопроизводительного лабораторного оборудования и современных технологий.

До централизации в городе работало 7 лабораторий, находившихся в стационарах и поликлиниках. В большинстве из них оборудование было устаревшим, в некоторых использовались исключительно ручные методы исследований, что не могло гарантировать необходимое качество анализов, отрицательно влияло на сроки их проведения. Объединение медицинских учреждений Каменска-Уральского в единую Городскую больницу позволило решить наболевший вопрос.  

Осенью 2016 года Министерством здравоохранения Свердловской области был проведен аудит, по результатам которого было принято решение о централизации лабораторной службы. Площадкой для размещения был выбран первый корпус, где есть подходящие помещения и современное оборудование с большими возможностями и пропускной способностью.

За последние годы медицина шагнула далеко, появились высокотехнологичные методы исследований, диагностики, лечения, появляются те новые тесты, которые можно выполнять только на высокотехнологичном оборудовании. В ближайшее время Городской больницей будет  докуплено дополнительное оборудование, которое позволит расширить спектр исследований, сократить время выполнения анализов. Кроме того, за счет увеличения объем закупаемых реагентов значительно снизится себестоимость анализов.

Штат централизованной лаборатории составит 40 человек, работа будет организована в две смены. 

В централизованной лаборатории будет осуществляться плановая диагностика. При этом в стационарных корпусах остаются экспресс-лаборатории, которые работают в круглосуточном режиме. В поликлинических отделениях остаются пункты забора материала. Порядок сдачи анализов для жителей города не меняется. Они точно так же приходят к своему участковому терапевту, получают направления на анализы. Результаты точно так же будут выдаваться участковым терапевтом. По направлению лечащего врача все исследования, предусмотренные в программе госгарантий для оказания бесплатной медицинской помощи, будут выполняться бесплатно.

По информации Городской больницы Каменска-Уральского