Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области информирует

По данным мониторинга за качеством товаров для детей,  в 2016 году более 7% исследованных образцов изделий не соответствует нормативам.

Часто под вопросом качество продукции, поставляемой в детские сады и школы по итогам конкурсных процедур. В конкурсную документацию не включаются результаты инспекционного контроля, протоколы лабораторных испытаний, которые проводятся в ходе производственного контроля. В результате в школы и детские сады поступают изделия низкого качества. Так же обстоит дело и при выборе одежды, когда происходит организованная закупка школьной формы.

Качество детских товаров вызывает беспокойство и у потребителей: в ходе тематических консультаций по вопросам качества и безопасности детских товаров, организованного Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и Центром гигиены и эпидемиологии, больше всего граждан интересуют проблемы качества детской обуви – 20 % от всех заданных вопросов, вопросы продажи игрушек – 16 %,  детской одежды – 11 %.

 Законодательством Российской Федерации в области технического регулирования (Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. № 184-ФЗ) предусмотрена ответственность  производителей, поставщиков продукции, продавцов за нарушение требований технических регламентов. Требования к товарам детского ассортимента содержатся в положениях технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Указанными документами предусмотрено подтверждение соответствия продукции в формах принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.

Одним из важнейших этапов инспекционного и производственного контроля являются лабораторные испытания. Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области предлагает сотрудничество. У нас есть аккредитованный испытательный лабораторный центр (ИЛЦ), выполняющий значительный объем испытаний в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, в том числе Техрегламенты «О безопасности продукции для детей и подростков», «О безопасности игрушек», «О безопасности мебельной продукции».

Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в рамках деятельности аккредитованного Органа инспекции проводит экспертные работы в части установления соответствия продукции требованиям нормативных документов, а также выполняет работы по экспертизе шрифтового оформления издательской продукции, в том числе изданий книжных и журнальных для детей и взрослых на соответствие требованиям.

 

По информации Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области