Правильное питание укрепляет иммунитет!
Быть здоровым человеком − значит правильно питаться. Так считают специалисты. Несбалансированное питание может нанести серьезный ущерб здоровью: снижается умственная и физическая работоспособность, усиливается отрицательное воздействие на организм неблагоприятных факторов производства и внешней среды, что может привести на больничный. Нерациональное питание является ведущим фактором, способствующим онкологической патологии, заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Один из путей решения этой проблемы − увеличение потребления населением продукции, обладающей лечебно-профилактическими свойствами. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.
Наиболее надежным путем, гарантирующим эффективное решение этой проблемы, по которому идут все экономически развитые страны, является регулярное включение в рацион обогащенных продуктов питания.
Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), живые биокультуры, с таким расчетом, чтобы с обычной порцией можно было получать нужное количество необходимых пищевых веществ.
Это такие продукты, как:
- хлеб с витаминами
- молоко с витаминами и кальцием
- йогурты с пребиотиками и кальцием
- напитки и кисели витаминизированные
- йодированная соль
- печенье и хлопья с витаминами и железом и другие продукты.
Молоко и молочные продукты – главные поставщики нутриентов для детей и подростков, работающих и пожилых людей, в том числе витаминов и минеральных веществ.
Памятка для людей группы риска содержит в себе следующие рекомендации:
- Употреблять в пищу больше рыбы. Она помогает сердцу лучше работать.
- Уменьшить потребление мяса, от жирных сортов вообще стоит отказаться.
- Использовать в пищу бобовые, зелень, овощи, сухофрукты и овсяную кашу - они помогают снижать холестерин в крови.
- Все молочные продукты использовать можно только с низкой жирностью. Особенно полезны кисломолочные продукты
- Уменьшить потребление соли, в больших количествах она пагубно влияет на сосуды.
- Ограничить употребление в пищу сладостей и мучного.
- Не следует нагружать сердце тонизирующими напитками.
- Нужно практически отказаться от употребления в пищу сыра, желтков, сливочного масла, сметаны, почек, печени, икры, мозгов. Эти продукты богаты жирами и холестерином.
- Как можно больше кушать фруктов и овощей. С помощью клетчатки снижается аппетит.
- Из растительных масел лучше использовать оливковое.
Помните: правильное питание укрепляет иммунитет!
По информации ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском