Операции с недвижимостью стали удобнее

В соответствии со вступившим в силу 1 января 2017 года Федеральным законом №218 «О государственной регистрации недвижимости» Федеральная кадастровая палата по Свердловской области предоставляет государственные услуги в новом формате.  До 2017 года кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь благодаря созданию Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными.

Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности больше не выдается. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Эти изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости. Сведения об объектах недвижимости хранятся в электронном виде. Такой способ более защищен от случайных потерь или мошенничества.

 Уже с начала 2017 года на территории Свердловской области  поступило более 27 тысяч заявлений на постановку недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав, а также, около 70 тысяч запросов на предоставление сведений из ЕГРН.

 

 Информация Кадастровой палаты