Свердловские власти призвали членов регионального отделения ОНФ к совместной реализации социально значимых проектов

Включение членов регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в реализацию социально значимых проектов на территории Свердловской области позволит сделать сотрудничество с ОНФ в регионе ещё более эффективным. Об этом первый заместитель губернатора Алексей Орлов сказал 24 января на встрече с активистами ОНФ, которую он провёл по поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Напомним, лидер Свердловской области ранее нацелил областное правительство и отделение «Народного фронта «За Россию» на ведение постоянного диалога. Сегодня все без исключения участники встречи отметили, что выстроенный процесс взаимодействия уже показал свою результативность. Так, руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева от лица всех активистов поблагодарила главу региона Евгения Куйвашева за эффективное сотрудничество. Она заявила о том, что губернатор всегда с большим вниманием прислушивается к членам «Народного фронта». Алексей Орлов предложил расширить это взаимодействие.

«Мы всегда готовы к ведению конструктивного диалога. Ваша работа держит органы власти в хорошем тонусе. Но, считаю, что ваши вопросы и предложения должны иметь не просто форму рекомендаций и поручений. Мы вам предлагаем принимать участие в практической реализации ваших инициатив. И положительные примеры этому уже есть», — сказал Алексей Орлов.

Первый вице-губернатор напомнил, что 12 ноября 2016 года состоялась региональная конференция ОНФ. По поручению Евгения Куйвашева по ряду озвученных на конференции инициатив уже ведётся работа.

Первое направление касается создания в Свердловской области доступной среды для инвалидов. В этом году региону доверено принимать первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, и большой объём работы проводится в рамках подготовки к мероприятию.

Кроме того, одной из важнейших задач остается повышение уровня компетенций сотрудников различных организаций, работающих с инвалидами. Сопредседатель регионального отделения ОНФ, член регионального совета Всероссийского общества инвалидов Анастасия Немец подтвердила значимость этого направления работы.

«Некомплектность сотрудников учреждений — это большая проблема. Когда я приезжаю на коляске, например, в поликлинику, вижу панику в глазах сотрудников: они не знают, что предпринимать», — отметила она.

Алексей Орлов заявил, что работа уже ведётся: идёт обучение жителей региона, работающих с маломобильными гражданами. Так, в прошлом году Минсоцполитики Свердловской области реализовало проект «Услуги без преград», в рамках которого было проведено обучение сотрудников различных учреждений и ведомств.

Другое предложение, озвученное в ноябре 2016 года на региональной конференции ОНФ, касалось предоставления помещений библиотек Свердловской области для проведения мероприятий социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Инициатива была поддержана губернатором Свердловской области. Более того, мы предлагаем расширить список объектов, включив в него музеи и центры культуры», — сообщил первый заместитель главы региона.

Третье направление работы, поддержанное Евгением Куйвашевым, связано с обучением общественных инспекторов и экспертов для ведения общественного жилищного контроля в рамках проведения капремонтов многоквартирных домов.

Также Алексей Орлов проинформировал активистов регионального отделения ОНФ о результатах той работы, которая была проделана по итогам их встреч с губернатором в течение прошлого и позапрошлого года.

Одна из важнейших тем, волновавших «Народный фронт», — улучшение жилищных условий жителей Свердловской области. Областным властям удалось в 2016 году выполнить в полном объёме планы по капитальным ремонтам: работы были проведены на 1,6 тысячи объектов, собственники приняли работы на общую сумму, превышающую 5 миллиардов рублей. Третий год подряд регион бьёт советский рекорд и строит более 2 миллионов квадратных метров жилья. В течение прошлого года было расселено почти 180 тысяч квадратных метров жилья в рамках реализации программы расселения аварийного жилищного фонда. При этом условия проживания улучшили более 10,8 тысячи человек. Алексей Орлов подчеркнул, что работа в этом направлении активно продолжается.

Кроме того, региональное отделение ОНФ ранее инициировало активизацию деятельности по инвестиционным проектам в сфере АПК. Уже в 2015 году областные власти приступили к формированию перечня стратегических проектов — так называемой «губернаторской сотни». А в апреле 2016 года на инвестиционном совете были рассмотрены проекты с общим объёмом инвестиций более 30 миллиардов рублей.

Еще одно направление взаимодействия областного правительства и ОНФ — проблемные объекты социальной инфраструктуры, построенные на территории региона.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева напомнила, что сегодня активисты ОНФ установили общественный контроль за объектами завершённого строительства, которые были возведены с нарушениями или по каким-то причинам не были введены в строй. Первый вице-губернатор Алексей Орлов отметил, что региональные власти такие случаи будут держать под особым контролем и рассматривать их на заседании правительства Свердловской области.

Областная газета