ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Пенсионный фонд информирует!

О зачете в страховой стаж периодов ухода за детьми 01.01.1989, 01.01.1993, 01.01.2003 годов рождения, рожденных на территории Республики Казахстан, при определении права на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ гражданке Российской Федерации, имеющей постоянную регистрацию по месту жительства в Российской Федерации.

Вопросы пенсионного обеспечения граждан государств Содружества Независимых Государств, включая Российскую Федерацию и Республику Казахстан, регулируются Соглашением от 13 марта 1992 года.

В соответствии со статьей 1 Соглашения от 13 марта 1992 г. пенсионное обеспечение граждан государств - участников данного Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Соглашения от 13 марта
1992 г. для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до принятия указанного Соглашения, а также приобретенный на территории государств-участников Соглашения после его принятия.

Пунктом 3 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ установлено, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 Федерального закона № 400-ФЗ, засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 Федерального закона № 400-ФЗ.

Таким образом, при исчислении страхового стажа могут быть засчитаны «нестраховые» периоды, в том числе периоды ухода за ребенком, имевшие место на территории государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 г.

Кроме того, статьей 15 Федерального закона № 400-ФЗ предусмотрен учет таких периодов ухода в размере страховой пенсии при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента путем установления следующих размеров коэффициентов: 1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет; 3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет; 5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.

Учитывая изложенное, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж могут быть засчитаны периоды ухода за детьми 10.01.1989, 16.13.1993, 24.05.2003 года рождения, имевшие место на территории Республики Казахстан, в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 Федерального закона № 400-ФЗ, как для определения права на страховую пенсию, так и для исчисления размера с учетом части 12 статьи 15 Федерального закона № 400-ФЗ.

Администрация городаАдминистрация города