Госжилстройнадзор призвал УК и жителей к соблюдению правил содержания крыш многоквартирных жилых домов в зимний период

Департамент Госжилстройнадзора призвал управляющие компании и жителей области к непрерывному контролю за состоянием крыш и своевременной очистке их от снега и наледи.

«В связи с обильными снегопадами и резкими перепадами температур, на кровлях домов образуется множество снежных навесов и наледи, представляющих серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Во избежание несчастных случаев управляющим компаниям необходимо организовать непрерывный контроль за состоянием крыш, мобилизовать все силы на их очитку от снега и сосулек, а также принять исчерпывающие меры для дальнейшего поддержания кровель в надлежащем состоянии», - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Специалисты напомнили, что в соответствии с установленными правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда, в обязанность управляющих организаций входит освобождение от снега не только крыш МКД, но и предусмотренных проектом дома балконов и козырьков.

Что касается самовольно установленных конструкций (козырьков балконов, не относящихся к общему имуществу дома), их содержание, подчеркивают в ведомстве, является прямой обязанностью собственников.

«В случае невыполнения указанных требований и причинения вреда имуществу или здоровью граждан, ответственность за его возмещение в полном объеме ложится на установившего данную конструкцию собственника или нанимателя жилого помещения», - пояснили в департаменте.


http://www.midural.ru/news/list/document95401/