ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Формирование программы «Общественное здоровье уральцев» предполагает широкое экспертное и народное обсуждение

Формирование комплексной программы «Общественное здоровье уральцев», которую инициировал губернатор Евгений Куйвашев, предполагает широкое экспертное и народное обсуждение. Об этом 13 июля на пресс-конференции в ТАСС-Урал заявил первый заместитель губернатора Алексей Орлов.

«Вопросами обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности теперь мы будем заниматься на постоянной основе вместе с научным сообществом, руководителями здравоохранения и бизнесом в целях профилактики и не повторения сегодняшней ситуации. Уверен, что мы выйдем на создание новых типовых санитарно-гигиенических стандартов и технологий, которые станут непременными атрибутами жизни, работы и учебы свердловчан. Комплекс выработанных решений, касающихся безопасности здоровья человека, будет включать в себя медицинские санитарные, социальные, экономические, просветительские, воспитательные и другие меры», – сказал Алексей Орлов.

По его словам, выполнение такой комплексной задачи позволит существенно повысить качество первичного звена здравоохранения, сформировать у людей навыки безопасного поведения, обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность в широком смысле слова.   «Будут заложены очень серьезные ресурсы. В рамках каждой государственной программы, будет сформирован отдельный блок, направленный на участие в комплексной программе», – добавил первый замгубернатора.

Напомним, структура программы включает в себя шесть разделов. Первый будет связан с обеспечением санитарно-гигиенической безопасности жителей Свердловской области. Второй – с созданием производственной базы для достижения поставленных в программе задач. Третье направление получило название «Новое качество и доступность здравоохранения». Еще два направления в рамках программы – это развитие научной и образовательной деятельности, а также информационно-просветительская работа. Наконец, шестой блок связан с нормативно-правовым регулированием обеспечения общественного здоровья уральцев.

Отметим, работа по формированию программы стартовала 8 июля на заседании рабочей группы, где главе региона были представлены структура и разделы программы. 

«Работа началась непосредственно 8 июля. В составе 24 человек мы разделились на экспертные группы. Уже сейчас мы работаем над пакетом предложений по каждому разделу. Руководителю каждой экспертной группы дано право привлекать неограниченное число людей, способных внести свою лепту в виде предложений или новаций в разработку этой программы. Что даже на этом этапе может представлять собой народное обсуждение», – рассказала ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун.

По словам Алексея Орлова, как только проект программы будет сформирован, его основа будет вынесена на широкое экспертное обсуждение.

 Напомним, решение о формировании и реализации программы обеспечения здоровья и безопасности уральцев во многом вызвано теми трудностями, с которыми столкнулось общество в период эпидемии коронавируса. Евгений Куйвашев не раз отмечал о необходимости работать на опережение, предвидя ряд неотъемлемых задач, начать решение которых, по его мнению, нужно еще до вступления в посткарантинный период.

Администрация городаАдминистрация города